Все новости

Рубен Варданян: Мало кто думает об одиночестве предпринимателя

Бизнес-сообщество «Атланты» стало партнером Пространства проектов Рубена Варданяна. Первым совместным проектом нового партнерства станет осенний Бизнес-Форум «Атланты», который пройдет 26 и 27 сентября в Москве в Крокус-Сити Холле, на очереди — интеграция бизнес-клуба «Атланты» в «Романов двор». В чем суть совместных проектов по развитию бизнес-сообщества,  венчурный инвестор Рубен Варданян и серийный предприниматель Михаил Воронин рассказали в понедельник 16 июля на пресс-завтраке
18 июля 2018 18:28

Сегодняшняя новость могла бы прозвучать так — Рубен Варданян и Михаил Воронин стали партнерами. Но это не самая интересная ее часть. Важнее то, что в Москве при активном содействии обоих партнеров активно развивается бизнес-сообщество «Атланты», которое помогает предпринимателям малого и среднего бизнеса сделать следующий шаг в их развитии – как в части бизнеса, так и в личностном плане.

Михаил Воронин несколько лет назад основал бизнес-сообщество «Атланты», которое проводит крупномасштабные форумы  (осенний «Атланты» и РеФорум Winning The Hearts) и развивает одноименный закрытый бизнес-клуб для предпринимателей (сейчас включает 100 членов). В этом сентябре форум «Атланты» пройдет в третий раз и его тема – проектирование будущего. На форуме будет возможность услышать выступления спикеров (это представители из списка золотой сотни Forbes), а также решить конкретные бизнес-задачи в рамках интерактивных форматов: менторская и экспертная гостиная, тендерный кабинет, бизнес-баня и др.

Рубен Варданян, инвестор и венчурный филантроп, вошел в «Атланты» на равных – доли в партнерстве распределены  50/50. Полученные инвестиции пойдут на развитие инфраструктуры - digital-платформа, онлайн-академия, собственные медиаканалы, создание новых образовательных продуктов. 

Один из продуктов «Атлантов» - Бизнес-клуб - получит и постоянную прописку — принадлежащий Рубену Варданяну «Романов Двор» - один из самых заметных бизнес-центров в центре Москвы. «Это будет не коворкинг, а именно закрытое клубное пространство площадью 2000 – 3000 кв метров, где будет «формироваться чувство доверия и партнерства», — говорит Воронин.  

По словам Михаила Воронина, сейчас в предпринимательской среде назрел запрос на откровенное и честное общение, на обмен опытом, развитие и получение новых знаний. «Предприниматели – психи, которые берут на себя риски, которые обычные люди даже не хотят рассматривать. И эти люди сегодня хотят объединяться. Кто-то для того, чтобы понять, где он находится по отношению к остальным. Кто-то – чтобы иметь круг общения, где его понимают. Им нужно место силы, куда они приходят получить совет, поделиться трудностями, получить или дать новые связи, инвестиции. Мы называем это «самозатачивающиеся ножи», когда люди в общении друг с другом становятся лучше и сильнее. Наша задача – создать для этого среду, это и мы решаем в рамках нашего бизнес-клуба», - рассказывает Воронин.

Рубен Варданян считает, что самое важное — это закрепить культуру и институт частной собственности в России: «Предприниматель — это не тот, кто зарабатывает деньги. Это тот, кто строит компанию, ценности, которые можно будет передавать дальше. 

Вы знаете, что есть три вида отчетности о компании: балансовая, отчет о прибылях и убытках и отчет о денежном потоке. Мы живем в стране, к моему глубокому сожалению, где отчет о денежном потоке важнее отчета о балансе, прибылях и убытках. Важнее сути компании. Нам менее важна информация о публичности компании, о ее акционерах, о ценностях, чем то, сколько денег она зарабатывает сегодня. И именно здесь я вижу важную миссию клуба — формирование нового типа мышления предпринимателей, которые осознают, что они строят общее дело, которое прозвучит или останется в веках. 92% российских предпринимателей не пишут завещания. Окей, мы все понимаем и про отсутствующую культуру написания завещаний, но глобально о чем это говорит? 92% даже не записали, что делать, если что-то пойдет не так: кому будет передан бизнес, что с ним делать дальше, кто управляющий партнер, что достанется брачным или небрачным детям? И я говорю не про оффшоры, а оншоры, то есть вполне себе живой частный капитал. Нам пора научиться понимать, что частная собственность — это не то, что я заработаю или зарабатываю, а что я оставлю после себя. 

Еще важной потребностью я считаю формирование среды, где люди могут поговорить. Мы, на самом деле, мало думаем об одиночестве предпринимателя, об атмосфере недоверия, в котором он живет и существует: с действующими партнерами надо быть осторожными, с семьей все обсуждать в принципе не получается, и он фактически все время находится в стрессовой ситуации, обсудить которую ему в принципе не с кем. Когда я ездил по стране в 90-е, я всегда замечал, что не успеем мы встретиться по бизнесу, как уже через некоторое время оказываемся в бане или кабаке, где всем легко, просто и комфортно обсуждать любые вещи. В атмосфере доверия. Эту атмосферу мы и будем создавать в нашем бизнес-сообществе «Атланты».

«Сноб» — информационный партнер форума АТЛАНТЫ.