ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии

Новости

Федеральная служба безопасности начала обыски у сотрудников Центрально-научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) в Королеве и в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) в Москве по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии иностранным спецслужбам, сообщает в пятницу, 20 июля, «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах

20 Июль 2018 12:08

Обыски проводятся по делу о госизмене в нескольких кабинетах сотрудников ЦНИИМаше и в кабинете директора исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона ОРКК. Руководитель пресс-службы госкорпорации «Роскосмос» (ЦНИИМаш — головной институт корпорации) подтвердил эту информацию.

По данным издания, оперативники проверяют сведения о причастности должных лиц к передачи секретной информации иностранным спецслужбам. Собеседники издания отметили, что дело будет «беспрецедентным», «полетят многие головы и одними увольнениями дело точно не завершится».

«Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт»,— сказал один из собеседников «Коммерсанта», знакомый с материалами ФСБ. Он не назвал фамилии фигурантов дела и их процессуальный статус.

Как отмечает «Коммерсант», гиперзвуковыми проектами занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение», которая не входит в «Роскосмос», но уровень взаимодействия между предприятиями высокий.

Пайсон ранее работал в ЦНИИМаше, затем перешел в фонд «Сколково». Как пишет издание, с «Роскосмосом» он сотрудничает с 2014 года.

Во время послания Федеральному собранию, в марте, президент России Владимир Путин рассказал об успешном испытании гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса «Кинжал». Скорость полета ракеты, по его словам, превышает скорость звука в 10 раз.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что на вооружение в армию скоро поступит гиперзвуковое оружие. Также министерство введет новые принципы управления войсками
«Сноб» предлагает проверить, насколько вам нужно такое приложение и как легко вас обмануть в магазине

Новости партнеров

Присоединив вместе с Крымом прокурора республики, Россия вернула в Госдуму традиции конкурентной борьбы за избирателя. Украинский опыт бывшего прокурора говорит, что политик должен искать свои голоса в народе, а не исполнять решения вертикали
Британский производитель и бренд одежды и аксессуаров класса люкс Burberry за год уничтожил вещей и парфюмерии на 28,6 миллионов фунтов (более 32 млн евро)
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться