Все новости

Конституционный суд Грузии легализовал употребление марихуаны

Конституционный суд Грузии удовлетворил иск членов оппозиционной партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили против парламента Грузии и признал все санкции за употребление марихуаны неконституционными, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 30 июля
30 июля 2018 18:40

В постановлении суда говорится: «Употребление марихуаны является сферой, защищенной правом на свободное развитие личности». По мнению суда, роль отдельного пользователя в содействии обороту марихуаны очень мала, следовательно, угрозы ее индивидуального потребления невелики.

В то же время за употребление можно понести ответственность, если конкретный факт создает угрозы для третьих сторон. Например, когда данное действие имеет место в учебных, воспитательных или образовательных учреждениях, в общественных местах некоторых типов, например, в общественном транспорте, в присутствии несовершеннолетних и в подобных случаях.

Наказание предусмотрено за незаконное приобретение и хранение. Административный штраф в размере 500 лари (более 204 долларов) грозит за высушенную марихуану до пяти граммов и за сырую до десяти. Уголовное дело возбуждают в случае обнаружения большего количества наркотика.

30 ноября 2017 года Конституционный суд Грузии удовлетворил иск одного из представителей оппозиционной партии «Гирчи», признав неконституционным уголовное наказание за употребление марихуаны.

Еще раньше, в июле пошлого года суд признал неконституционной норму, в соответствии с которой выращивание малого количества марихуаны для личного пользования уголовно наказуемо.

Читайте также
Александр Бакланов
«Сноб» посмотрел, в каких странах полностью или частично разрешена марихуана и где еще ее хотят легализовать
Ольга Морозова
Сенат Канады поддержал законопроект о легализации использования марихуаны в рекреационных целях
Борис Грозовский
Роман Войновича «Москва 2042», читавшийся в конце 1980-х как невозможная фантазия, спустя четверть века взял и реализовался
Владимир Войнович
Умер Владимир Войнович. Это его последняя колонка для «Сноба» — эссе о том, как изменилась Россия за шестьдесят лет