Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Канада стала второй страной мира, где легализовали марихуану

Федеральный закон о легализации марихуаны в рекреационных целях вступает в силу в Канаде. Таким образом, Канада станет первой среди государств «Большой семерки» и второй в мире страной, которая полностью легализовала этот легкий наркотик, разрешив его продажу, хранение и выращивание, сообщает BBC в среду, 17 октября
17 октября 2018 8:12
Фото: Jim Pozarik / Getty Images

Первой страной был Уругвай. Там легализовали марихуану в 2013 году.

Согласно федеральному закону Канады, продажа марихуаны разрешена людям от 18 лет и старше. Допускается выращивание марихуаны дома, до четырех растений. Разрешено покупать в специализированных магазинах и иметь при себе в общественных местах до 30 граммов высушенного или свежего каннабиса, а также масла на его основе. За поставки этого легкого наркотика будут отвечать федеральные власти.

За нелегальную продажу и распространение, а также продажу марихуаны несовершеннолетним грозит срок до 14 лет. При совершении преступления под воздействием наркотика свободы лишат также на срок до 14 лет.

В Канаду запрещено провозить каннабис, но туристам разрешат употреблять наркотик, пока они находятся в стране.

Почему это важно:

Легализация марихуаны — одно из предвыборных обещаний премьер-министра Канады Джастина Трюдо на парламентских выборах 2015 года, отмечает ТАСС. Эти выборы для его Либеральной партии стали триумфальными. На них он заручился большой поддержкой молодых избирателей во многом из-за своего обещания о легализации.

Что еще известно:

В рамках подготовки к легализации марихуаны в 15 миллионов домашних хозяйств разослали брошюры с подробным описанием новых законов. Но у властей все равно остаются опасения, в том числе, о готовности полицейских сил решать проблемы, связанные с употреблением наркотиков.

Канадские провинции и муниципалитеты готовились несколько месяцев к концу запрета каннабиса. Провинции несут ответственность за определение многих деталей того, где можно купить и потреблять каннабис в пределах своей юрисдикции.

Канадский парламент официально запретил каннабис в 1923 году.

Где еще легализована марихуана:

В 28 штатах США марихуана разрешена в рекреационных и медицинских целях или только в медицинских целях. В Уругвае разрешено покупать, продавать, производить и курить канабис.Каждый житель Уругвая старше 18 лет (но не иностранец) может зарегистрироваться в национальной базе данных и покупать до 40 граммов марихуаны в месяц.

Медицинская марихуана разрешена в Израиле, Дании, Австралии, а также в Македонии, Хорватии, Румынии, Новой Зеландии, Пуэрто-Рико, Турции и ряде других стран. В некоторых странах употребление марихуаны относят к административным проступкам. Среди них: Испания, Португалия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Бакланов
«Сноб» посмотрел, в каких странах полностью или частично разрешена марихуана и где еще ее хотят легализовать
Арина Кочемарова
Конституционный суд Грузии удовлетворил иск членов оппозиционной партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили против парламента Грузии и признал все санкции за употребление марихуаны неконституционными
Игорь Залюбовин
Владимир Путин — самый популярный герой крупнейшего архива анекдотов в российском интернете, сайта «Анекдот.ру». «Сноб» прочитал все 4142 анекдота про президента, чтобы изучить, как за 18 лет изменилось восприятие нацлидера сочинителями историй о нем
Дмитрий Быков
За 10 лет своей жизни «Сноб» не наблюдал такого всплеска политизированного юмора, как в последний месяц. Сила, бессилие, десакрализация власти — что стоит за народным смехом осенью 2018-го?