Все новости

164 человека погибли в Казахстане за время протестов

В Казахстане за время протестов со 2-го по 9 января погибло 164 человека, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на Минздрав страны

9 января 2022 14:11

Больше всего жертв зафиксировано в Алма-Ате — 103, в их числе двое детей. 21 погибший — в Кызылординской области, 10 — в Жамбылской области, 8 — в Алматинской области.

Среди погибших детей в Алма-Ате четырехлетняя девочка и 11-летний мальчик. Девочка погибла 7 января, когда вместе с семьей ехала в машине. Автомобиль попал под обстрел. Мальчика убили выстрелом 5 января — он гулял с родителями. 7 января тяжелое огнестрельное ранение получил 15-летний подросток.

Обновление: Издание Orda.kz также со ссылкой на Минздрав пишет, что информация о количестве погибших во время протестов в Казахстане не соответствует действительности. Teelgram-канал coronavirus2020_kz, в котором изначально была опубликована статистика, находится в компетенции министерства информации и общественного развития. Там журналистам заявили, что публикация статистики была технической ошибкой. При этом пост не удален до сих пор.

Что важно знать:

Со 2 января в Казахстане проходят массовые протесты. Сначала их причиной было резкое повышение цен на сжиженный газ.

Власти выполнили требование активистов и снизили цены, но протесты не закончились. Жители страны начали требовать отставки правительства и ухода из политики бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева. По последним данным, в беспорядках погибло 16 правоохранителей, задержаны более пяти тысяч человек.

9 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обстановка в Казахстане стабилизируется.

Почему погром — это единственная форма протеста в Казахстане, «Снобу» объяснил политолог Петр Милосердов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Дополняется

Читайте также
Екатерина Тимофеева

В Казахстане показали одного из задержанных «погромщиков», который якобы прилетел из Киргизии и за деньги согласился участвовать в протестах. В соцсетях пишут, что мужчина на видео — музыкант Викрам Рузахунов.

В Казахстан, где продолжаются столкновения силовиков с протестующими против повышения цен на топливо, 6 января прибыли первые миротворцы ОДКБ. Ответы на главные вопросы о начавшейся операции — в материале «Сноба».

Катерина Мурашова
Какие навыки востребованы в современном мире? И насколько родители готовы к тому, чтобы привить их своим детям? Автор составила свой список и приглашает обсудить его и другие варианты.