Все новости

Власти Казахстана показали иностранца, который якобы вышел на протест за деньги. Возможно, это джазовый музыкант из Киргизии

В Казахстане по телевидению показали одного из задержанных «погромщиков», который якобы прилетел из Киргизии и за деньги согласился участвовать в протестах. В соцсетях пишут, что мужчина на видео — джазовый музыкант Викрам Рузахунов, он часто бывает в Алма-Ате на гастролях

9 января 2022 11:18

Ролик разместили каналы Qazaqstan, «Хабар 24». Герой видео говорит, что неизвестные люди предложили ему 90 тысяч тенге (200 долларов) за участие в протестах. Мужчина сказал, что в Киргизии он безработный, поэтому согласился на предложение.

По словам говорящего, 2 января он прибыл в Алма-Ату. Его отвезли на квартиру, где находились около 10 человек — граждан Таджикистана и Узбекистана. В день протестов, утверждает мужчина, он испугался и не участвовал в митинге. На следующий день решил поехать домой, и его задержали военные в селе Самсы.

Что еще известно:

В твиттере утверждают, что герой видео — джазовый музыкант Викрам Рузахунов, который часто бывает в Алма-Ате на гастролях.

«Кошмар, это известный джазовый исполнитель Викрам Рузахунов в Кыргызстане. <...> Его в джазовых кругах мира многие знают. Мы его знаем и любим! Пожалуйста, не вешайте на него, чего не может быть, отпустите его. Он простой музыкант!» — написал основатель Парка высоких технологий Кыргызстана, IT-Академии, а также Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения Азис Абакиров.

Абакиров показал станицу Рузахунов в инстаграме. Последний пост там был в ноябре.

В МИДе Киргизии пообещали разобраться в ситуации.

Что важно знать:

Со 2 января в Казахстане проходят массовые протесты. Сначала их причиной было резкое повышение цен на сжиженный газ.

Власти выполнили требование активистов и снизили цены, но протесты не закончились. Жители страны начали требовать отставки правительства и ухода из политики бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева. По данным на утро 9 января, в результате столкновений убиты 26 граждан и 16 правоохранителей, задержаны более пяти тысяч человек.

Глава МВД Ерлан Тургумбаев рассказал, что в последнее время границу с Казахстаном пытались перейти около 300 человек с оружием и деньгами в иностранной валюте. Их задержали.

8 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обстановка в Казахстане стабилизируется.

Почему погром — это единственная форма протеста в Казахстане, «Снобу» объяснил политолог Петр Милосердов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В Казахстане задержали бывшего главу Комитета нацбезопасности (КНБ) страны Карима Масимова. Его подозревают в госизмене, сообщает Sputnik Казахстан.

Екатерина Тимофеева

Часть скалы обрушилась на катера с туристами на озере Фурнаш в бразильском штате Минас-Жерайс. По меньшей мере семеро человек погибли, трое пропали без вести и 32 пострадали.