Все новости

Задержанный в Казахстане пианист из Киргизии заявил, что оговорил себя, чтобы его депортировали в Бишкек

Джазмен Викрам Рузахунов, задержанный в Казахстане, признался, что оговорил себя, чтобы его быстрее экстрадировали на родину — в Киргизию. Ролик с его признанием опубликовало МВД страны

10 января 2022 18:20

Рузахунов рассказал, что 7 января он ехал домой на такси, но по дороге на военном посту его задержали.

«Я услышал от сокамерников: если сделать такое заявление, что тебе предлагали деньги за участие в митинге, то тебя сразу депортируют в Бишкек. Это был такой путь, как мне показать, поэтому решил оговорить себя», — заявил музыкант (цитата по «Подъему»).

В ролике джазмен также поблагодарил власти Киргизии за помощь в освобождении и сказал, что «до сегодняшнего дня по-настоящему не осознавал», насколько гордится «быть сыном кыргызского народа». СМИ пишут, что Рузахунова уже доставили на родину.

Что произошло:

Новость о задержании пианиста появилась 9 января. Тогда некоторые телеканалы Казахстана показали сюжет, в котором представили музыканта как одного из задержанных «погромщиков».

На видео Рузахунов говорит, что согласился участвовать в протестах в Казахстане за 90 тысяч тенге (200 долларов). Мужчина утверждает, что решился на это, потому что в Киргизии он безработный. Уже тогда пользователи соцсетей предположили, что на видео Рузахунов.

Эти догадки подтвердили в МВД Киргизии. В ведомстве заявили, что пианист был приглашен в Алматы для проведения концертов, но после 2 января перестал выходить на связь.

Что важно знать:

В Казахстане, начиная со 2 января, проходят массовые акции протеста. По предварительным данным, ущерб от беспорядков составляет 92,3 миллиарда тенге (215 миллионов долларов). Власти утверждают, что с начала митингов в стране погибли 16 силовиков. Официальное число погибших среди мирного населения не называется.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В Казахстане за время протестов со 2-го по 9 января погибло 164 человека, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на Минздрав страны.

Екатерина Тимофеева

В Казахстане задержали бывшего главу Комитета нацбезопасности (КНБ) страны Карима Масимова. Его подозревают в госизмене, сообщает Sputnik Казахстан.