Все новости

Впервые в России мужчину оправдали по делу об уклонении от альтернативной службы в армии

Суд в Ростовской области вынес первый в России оправдательный приговор в отношении призывника, который не явился к месту гражданской альтернативной службы (АГС). Всего за последние 10 лет по подобным делам было осуждено 30 человек, сообщает газета «Коммерсант»
2 августа 2018 10:02

Призывника Константина Титова в мае 2017 года отправили на службу в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Эдип» города Энгельса в Саратовской области, но он туда не явился. Оказывается, молодой человек связался с учреждением и выяснил, что там его не могут обеспечить общежитием, как предусмотрено в законе. На съем жилья денег у него не оказалось. Он обратился в суд с требованием признать его призыв незаконным.  

В иске к военкомату он просил поменять место службы или оставить его рядом с домом, а также пожаловался на неполное медосвидетельствование. Суд признал, что медики обследовали мужчину не полностью, но все равно встал на сторону военкомата, потому что призывник сам не предупредил врачей о заболеваниях.

Титов повторно прошел медкомиссию, которая признала его годным с небольшими ограничениями, и ждал нового предписания. В это время военкомат передал его документы в следственный комитет, который впоследствии возбудил уголовное дело. Военные настаивали, что, проиграв гражданский спор, призывник должен приступить к службе в Саратовской области.

На этот раз судья встал на сторону призывника, потому что не увидел у Титова намерения уклониться от службы. прокуратура подала апелляционную жалобу. Как пишет «Коммерсант», если дело устоит в апелляции, призывник сможет взыскать с военных имущественный ущерб и моральный вред.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Власти Центральноафриканской Республики дали официальный комментарий по убийству журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко возле города Сибю
Ольга Морозова
Житель города Мамоново Калининградской области запросил на Avito почти 5,3 миллиарда рублей за картину «Молодая девушка в мехах», якобы принадлежащую кисти Леонардо да Винчи
Ольга Морозова
Погибшие в Центральноафриканской республике журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко собирались снимать золотые прииски, которые разрабатывает фирма, связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным и частной военной компанией «Вагнера»