«Дождь» нашел еще одного заключенного, которого пытали в забайкальской колонии

Новости

Телеканал «Дождь» опубликовал в среду, 8 августа, копию адвокатского опроса с рассказом о пытках заключенного забайкальской исправительной колонии номер пять Михаила Калманова, где охранники избили осужденных после матча Россия — Хорватия

8 августа 2018 21:18

8 июля Калманову устроили обыск в библиотеке. Сотрудники колонии заставили заключенного раздеться и потребовали от него снять трусы. Когда Калманов отказался, ему в глаза распылили газовый баллончик. После этого его били по голове и телу, а также применили к нему несколько электрошокеров.

В этот же день Калманова перевезли в следственный изолятор (СИЗО) Читы. Там у заключенного зафиксировали гематомы и кровоподтеки по всему телу.

В читинском СИЗО он также узнал, что в его отношении возбудили уголовное дело по статье 321 Уголовного кодекса России (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). По словам Калманова, таким образом руководство колонии хотело скрыть пытки заключенных.

Защитник осужденного Анастасия Коптеева пояснила, что Федеральная служба исполнения наказаний не опровергает факт происшествия. Однако, по их словам, сотрудники колонии не превышали полномочия и «произвели только выгиб рук».

1 августа «Медуза» рассказала о том, что в этой же колонии надзиратели избили нескольких заключенных после того, как сборная России по футболу проиграла хорватам на ЧМ-2018.

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров