Четверых членов «банды ГТА» приговорили к пожизненному заключению за убийства водителей

Новости

Московский областной суд приговорил четверых членов «банды ГТА» к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима за убийства и нападения на водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области, сообщает корреспондент информагентства «Москва» из зала суда в четверг, 9 августа

9 августа 2018 12:40

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова, Умара Хасанова, Хазратхона Додохонова признали виновными в бандитизме, убийствах, разбое, незаконном обороте и изготовлении оружия, похищении документов. Cуд взыскал с них около трех миллионов рублей по искам потерпевших.

Членов «Банды ГТА», которая получила свое название в честь компьютерной игры GTA, задержали в 2014 году. Установлено, что в банду входили как минимум 15 выходцев из стран Центральной Азии. Преступники ночью на обочинах Малого и Большого колец в Московской области расставляли самодельные шипы, а когда машины останавливались, убивали и грабили водителей. Всего были убиты 17 человек и двое пострадали.

В 2014 году СМИ писали, что некоторые члены банды были вербовщиками террористической организации «Исламское государство», а также состояли в исламистской группировке «Хизб ут-Тахрир» (обе организации запрещены в РФ). Эту информацию опроверг Владимир Маркин, бывший тогда официальным представителем Следственного комитета России. Он утверждал, что цели преступников — корыстные.

Изначально на скамье подсудимых было девять человек. В августе 2017 года пятеро из преступников напали на конвой в зале суда. Троих из них убили на месте, один скончался от ранений в больнице. Главаря банды Ибайдулло Субханова убили еще в 2014 году, когда он оказал сопротивление во время задержания. Еще несколько участников банды находятся в международном розыске.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров