В ЦАР нашли ноутбук и телефон одного из погибших журналистов

Новости

Власти Центральноафриканской республики (ЦАР) нашли ноутбук и телефон одного из убитых российских журналистов. У местного оператора сотовой связи запросят информацию о звонках и сообщениях, отправленных с этого телефона, сообщает агентство «Интерфакс» в четверг, 9 июня

9 августа 2018 17:21

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова рассказала, что полиция в ЦАР продолжает расследование. «Важной уликой для следствия может стать ноутбук, съемный носитель информации, а также мобильный телефон одного из журналистов с российской и центрально-африканской сим-картами», — сообщила она.

Также Захарова рассказала, что 7 августа сотрудники посольства России в ЦАР встретились с руководством национальной жандармерии. Российских дипломатов ознакомили с информацией, которую уже успели выяснить в ходе расследования. Жандармерия позволила российским дипломатам переговорить с шофером, который вел машину, когда на журналистов напали, и остался в живых.

Водитель рассказал, что 28 июля россияне познакомились с ним в одном из кафе Банги и предложили сопровождать их на личном автомобиле десять дней. На следующий день журналисты пытались попасть в тренировочный лагерь «Беренга», где российские инструкторы обучают военнослужащих ЦАР.

У съемочной группы не было удостоверений СМИ и разрешения Минобороны ЦАР на посещение военного объекта. Из-за этого журналистам отказали охранявшие лагерь центральноафриканские солдаты, утверждает Захарова.

По словам водителя, 30 июля журналисты поехали в город Бамбари, который находится к северу от столицы ЦАР. В городе Дамара они сделали остановку и полтора часа снимали местных жителей и беседовали с ними. После этого журналисты решили отклониться от маршрута, попросив водителя ехать в город Декоа.

Машину журналистов остановил центральноафриканский военный патруль в городе Сибю, который находился по пути в Декоа. Им рекомендовали не ехать дальше и провести ночь в Сибю, так как за городом начинается неконтролируемая властями территория. Журналисты продолжили путь, ссылаясь на то, что торопятся.

Захарова добавила, что водитель повторил ранее озвученную им версию о нападении неизвестных вооруженных грабителей на дороге в Декоа.

Журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев погибли 30 июля. Они приехали в Африку ради съемок фильма о частной военной компании «Вагнера», которая работает в республике.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров