Лидеры пяти стран подписали конвенцию о разделе Каспийского моря. Спустя 22 года переговоров

Новости

На саммите «каспийской пятерки» — России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана в казахстанском Актау подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, сообщает агентство «Интерфакс» в воскресенье, 12 августа

12 августа 2018 18:15

Документ ставит точку в согласовании позиций по статусу Каспия, которое продолжалось 22 года из-за кардинальных разногласий между странами и носит бессрочный характер.

Основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, согласно конвенции. Дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Документ фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав. Пять прикаспийских государств теперь несут ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Судоходство, рыболовство, научные исследования и постройка магистральных трубопроводов должны осуществляться по согласованным сторонами правилам. Экологический фактор должен учитываться при реализации масштабных морских проектов, а все стороны ответственны за ущерб, который могут нанести экологической системе Каспийского моря.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров