Все новости

Школьник впервые в истории оспорил результаты ЕГЭ

В Новосибирске суд впервые в истории будет рассматривать иск от школьника, который оспаривает свой результат Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по обществознанию, пишет «Коммерсант» в понедельник, 13 августа
13 августа 2018 9:49

Суть иска к региональному министерству образования заключается в том, что выпускник гимназии номер четыре Артем Веселов не согласился с решением эксперта, признавшим ответ неверным только потому, что экзаменуемый сослался на учебник Высшей школы экономики, которого нет в перечне официально рекомендованных для изучения в школе. В частности, спорными стали определение гиперинфляции и мини-сочинение на экономическую тематику.

Почему это важно:

Раньше суды рассматривали жалобы, связанные только с нарушением регламента на экзамене. Иск выпускника из Новосибирска создал судебный прецедент.

Что еще известно:

Веселов сначала обратился в конфликтную комиссию, которая повысила балл по одному из заданий. Выпускник остался неудовлетворен результатом и подал в суд.

«Надеюсь, они будут или составлять вопросы, которые предполагают однозначный ответ, не являются дискуссионными, или будут допускать большую свободу в оценивании ответов выпускников», — сказал он.

Всего Артем получил за ЕГЭ по обществознанию 88 баллов и смог поступить в Высшую школу экономики.