Все новости

Илон Маск ведет переговоры с Саудовским фондом о выкупе акций Tesla

Основатель и глава компании, производящей электромобили и солнечных панели Tesla, Илон Маск рассказал в своем блоге в понедельник, 13 июля, что Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) несколько раз за последние два года обращался к нему с предложением выкупить компанию
13 августа 2018 21:42

После того как фонд купил почти пять процентов акций Tesla, Маск еще раз встретился с его главным управляющим. Тот обещал финансировать выкуп акций компании.

Почему это важно:

Ранее Маск сообщал, что хотел бы исключить Tesla из числа публичных компаний, договорившись с инвесторами о выкупе ее акций по цене 420 долларов за штуку. 420 долларов — завышенная цена. На тот момент это было больше фактической стоимости акций. После этого заявления Маска акции Tesla подорожали, но не до 420. Эти сообщения Маска не понравились инвесторам. Сейчас акции Tesla стоят 356.32 доллара.

Что еще известно:

«Очевидно, у PIF более чем достаточно денег для осуществления подобной сделки», — заявил бизнесмен. При этом он подчеркнул, что хочет сохранить около двух третей текущих акционеров Tesla после делистинга компании, оставив их держателями долей.

Цена в 420 долларов за акцию будет выплачена только тем инвесторам, которые захотят продать свои бумаги. Маск заявил, что сумма в 70 миллиардов нужного финансирования, которую озвучивали ранее, «очень сильно преувеличена».

Сделку фактически нельзя будет назвать выкупом компании с помощью заемных средств (leveraged buyout, LBO), потому что глава Tesla считает неразумным обременять компанию большим долгом.

Маск продолжает вести переговоры с PIF и другими крупными инвесторами и намерен обнародовать детали возможного плана по выкупу акций в будущем. После этого совет директоров оценит предложение, и если его одобрят, то его вынесут на голосование акционеров и представят на одобрение регуляторам.

С начала года капитализация Tesla выросла на 14 процентов, до 60,64 миллиарда долларов.

Читайте также
Ольга Морозова
Основатель американской компании по производству электромобилей Tesla Илон Маск написал в твиттере, что собирается выкупить акции компании по цене 420 долларов за штуку и сделать предприятие частным
Социальная сеть «Твиттер» начала автоматически блокировать аккаунты пользователей, упоминающих в постах основателя частной космической компании SpaceX Илона Маска
Константин Эггерт
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее
Андрей Мовчан
Государство хочет отобрать «сверхдоходы» у металлургов. Почему это станет катастрофой для бизнеса, для экономики и для персонально вашего кармана