Все новости

Переданные приставам долги россиян по кредитам достигли двух триллионов рублей

Долги россиян перед банками, о которых доложили Федеральной службе судебных приставов (ФССП), превысили два триллиона рублей, сообщает ТАСС в воскресенье, 19 августа
19 августа 2018 21:55

В первом полугодии 2018-го на исполнении находилось около 5,6 миллиона исполнительных производств о взыскании задолженности с физических лиц в пользу кредитных организаций, с учетом долгов, перешедших с прошлых лет. Их общая сумма взыскания достигает двух триллионов рублей. Это почти на один миллион производств больше, чем годом ранее.

Почему это важно:

Согласно данным Объединенного кредитного бюро, в этом году россияне стали брать больше кредитов. Всего за полгода выдали 18,34 миллиона новых кредитов, общим объемом свыше 3,67 триллиона рублей. В годовом отношении количество выданных кредитов выросло на 18 процентов, при этом объемы кредитования увеличились на 53 процента. За аналогичный период 2017 года оформили 15,61 миллионов кредитов на 2,4 триллиона рублей.

Что еще известно:

По данным ФССП, долги россиян по кредитам составляют уже четверть от всей суммы долгов, которые взыскивают приставы со всех физических и юридических лиц.

При этом у граждан и индивидуальных предпринимателей больше долгов, чем у юридических лиц. Среди долгов граждан 932 миллиарда рублей — долги в пользу других физических лиц, из них 132 миллиарда рублей — по алиментам. 3,2 триллиона рублей — в пользу юридических лиц (включая кредитные организации) и 417 миллиардов рублей — в пользу бюджетов и внебюджетных фондов.

Юридические лица задолжали гражданам 195,5 миллиарда рублей, другим юридическим лицам — 2,3 триллиона рублей, и 659 миллиардов рублей перед бюджетами и внебюджетными фондами.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Японская принцесса Мако Акисино отложила свою свадьбу с 26-летним адвокатом Кеем Комуро до 2020 года из-за того, что мать жениха имеет долги по кредиту, сообщает в четверг, 9 августа, The Guardian
Александр Бакланов
«Сноб» разобрался, как уберечь себя во время кризиса и по возможности извлечь выгоду во время финансового шторма
Профессор Высшей школы экономики — о том, почему нельзя сравнивать экономические кризисы 1998-го, 2008-го и 2018 годов
Анна Алексеева
Мужчины в США создали альтернативное #MeToo движение #UsToo и рассказывают, как стали жертвами сексуальных домогательств. «Сноб» записал признания российских мужчин, столкнувшихся с аналогичной проблемой