Все новости
,

Жители уральского города требуют наказать убийц мужчины с инвалидностью. В преступлении подозревают школьников

В центре города Березовский в Свердловской области полицейские разогнали местных жителей, собиравших подписи в поддержку митинга, на котором они хотят потребовать привлечь к ответственности подростков, подозреваемых в убийстве Дмитрия Рудакова, молодого человека с инвалидностью, сообщает местное издание 66.ru
21 августа 2018 11:13

Что известно об убийстве:

10 августа тело 20-летнего Рудакова нашли в гаражах. Судмедэкспертиза установила, что он скончался от черепно-мозговой травмы. Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело об умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть. Подозреваются четверо подростков от 14 до 16 лет, один из которых ранее судим, и 13-летняя девушка.

Местные СМИ сообщают, что у Рудакова была инвалидность, но в пресс-релизах СК об этом не упоминается.

Паблик «Плохие новости» в социальной сети «ВКонтакте» написал, что погибший был давно знаком с нападавшими. Его якобы заманили за гаражи «попить пивка». Там Рудакова заставили раздеться, унизили и избили до смерти, снимая все на видео. «Школьники уверяют, что приняли Рудакова за наркомана, поэтому решили расправиться с ним» , — пишут авторы поста.

Знакомый предполагаемых преступников, который пожелал остаться неназванным, рассказал ВВС, что все предполагаемые убийцы общались в одной компании. Он затруднился объяснить мотивы нападавших.

Что произошло с подозреваемыми:

Ранее судимого подростка, который по версии следствия активнее всего избивал Рудакова, арестовали. Следователи ходатайствовали и об аресте других молодых людей, но суды по избранию меры пресечения для них пока не состоялись.

Девушку могут отправить в центр временной изоляции несовершеннолетних. Ее не будут судить, поскольку она не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности.

Остальные фигуранты могут предстать перед судом. Хотя в большинстве случаев уголовная ответственность наступает с 16 лет, за особо тяжкие преступления — такие как это — к ответственности привлекают с 14 лет. Тем, кому на момент совершения преступления не исполнилось 16 лет, грозит до 10 лет в воспитательной колонии. Остальным — до 15 лет лишения свободы.

Как отреагировали жители Березовского:

20 августа на стихийный митинг в центре города пришли около 50 человек, в основном женщины с детьми. Они хотят провести основной митинг в пятницу, 24 августа.

Сбор подписей в поддержку акции в пятницу прервала полиция. «Сейчас ваша задача — это уведомление отнести в администрацию. Сейчас подписи собирать не нужно, потому что у вас митинг еще не согласованный», — говорит сотрудник полиции, обещая, что в проведении митинга активистам не откажут.

В местном МВД 66.ru сообщили, что с участниками стихийной акции договорились о рабочей встрече в полиции, на которую в том числе придут следователи и полицейские, «принимавшие участие в раскрытии чудовищного преступления». «В ходе диалога людям в спокойной обстановке разъяснят, что делается силовиками, чтобы этот вопиющий факт не остался безнаказанным», — заявил пресс-секретарь регионального МВД Валерий Горелых.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием наказать убийц Рудакова. на момент написания заметки ее подписали почти семь тысяч человек.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Анастасия Степанова
Как изменилась детская агрессия за последние сто лет
Антон Бурсак
Рынок носимых медицинских устройств становится одним из самых быстрорастущих в сегменте потребительской электроники. Это связано с увеличением роли «возрастных» пользователей в экономике и заботой об улучшении качества их жизни. «Сноб» изучил этот и другие типы современных гаджетов, без которых трудно обойтись пожилым людям
Екатерина Тимофеева
Президент США Дональд Трамп в интервью агентству Reuters заявил, что готов снять санкции против России, если Москва начнет предпринимать совместные с Вашингтоном шаги по Сирии и Украине
Андрей Мовчан
Жизнь в России опасна. И каждому из нас стоит хорошо подумать, прежде чем начать собственный бизнес или даже сделать репост в соцсетях