Все новости

В Аргентине сожгли 360 килограммов кокаина, найденного в российском посольстве

Полицейские в Аргентине во вторник, 21 августа, сожгли в крематории 362 килограмма кокаина, который нашли в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, сообщает ТАСС в среду, 22 августа
22 августа 2018 9:13

Наркотики были уничтожены в присутствии министра безопасности южноамериканской республики Патрисии Буллрич и посла России Дмитрия Феоктистова. «Активная часть операции по пресечению поставок наркотиков закончена, но мы, безусловно, надеемся, что это старт для нового сотрудничества России и Аргентины», — отметил Феоктистов.

Буллрич добавила, что правоохранители разоблачили всю преступную цепочку как в Аргентине, так и в России. Она отметила бывшего посла России в Аргентине Виктора Коронелли, который, по ее словам, первым рассказал о том, что в посольстве спрятали наркотики.

Что еще известно (официально):

Об операции по ликвидации канала поставок наркотиков стало известно в феврале. По данным российского внешнеполитического ведомства, обнаруженная партия кокаина принадлежала сотруднику дипмиссии из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку.

В ходе следствия полицейские задержали шестерых человек: троих в России (Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и Али Абянова), двоих в Аргентине и одного в Германии (организатор преступной группы Андрей Ковальчук). В июле Германия выдала Ковальчука России.

Изначально официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова говорила о том, что вес найденного кокаина равнялся 385 килограммам

Альтернативная версия:

В аргентинских СМИ, со ссылкой на записи разговоров, писали, что канал поставки наркотиков работал на протяжении нескольких лет. Его организатор Ковальчук за последние пять лет прилетал в Аргентину 11 раз и всегда на частном самолете. Всякий раз он вывозил некие чемоданы, которые доставляли в аэропорт на машинах посольства.

По данным журналистов, Ковальчук якобы поссорился с российским послом и ему стало сложнее вывозить наркотики. Он надеялся на смену посла и даже пытался пролоббировать ее.

Читайте также
Евгения Соколовская
В посольстве России в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином. В российском МИД утверждают, что к наркотикам причастен бывший сотрудник посольства. Однако записи телефонных переговоров свидетельствуют, что дипломаты, включая посла, знали о канале наркотрафика
Предполагаемого организатора поставок кокаина из Аргентины Андрея Ковальчука экстрадировали в Россию из Германии
Екатерина Тимофеева
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский 21 августа на слушаниях в Госдуме по вопросу повышения пенсионного возраста прокомментировал стихотворение поэта из Смоленской области Вячеслава Иванова, в котором были такие строки: «Умри до пенсии, товарищ, спаси бюджет своей страны», «Паши как вол, пока не сдохнешь, плати налоги и кредит». Жириновский пожелал автору сатиры« закончить, как Пушкин»
Ольга Морозова
В Австралии на 89 году жизни скончался Михаил Фоменко, известный как Тарзан, и проживший 60 лет отшельником в Северном Квинсленде