Начать блог на снобе
Все новости

В Омске следователи проверяют феминистку за посты о мужчинах в соцсетях

Активистка феминистского движения из Омска Любовь Калугина рассказала, что Следственный комитет начал в ее отношении проверку за посты про мужчин в социальной сети «ВКонтакте», сообщает аналитический центр «Сова»
23 августа 2018 9:26

Калугина и ее адвокат еще не ознакомились с результатами проверки. Девушка предполагает, что поводом для разбирательства могли послужить 12 постов, опубликованных в 2013-2016 годах. Большая часть этих публикаций направлена против мужчин, еще один текст относится к полемике внутри феминистского движения.

Как отметили в аналитическом центре, высказывания в постах различаются по степени агрессии – от грубого юмора до таких, в которых можно усмотреть «признаки унижения достоинства и призывы к насилию в отношении мужчин». В «Сове» считают, что правоохранителям не следует реагировать на агрессивную риторику феминисток, потому что «в отличие, скажем, от этнической ксенофобии – нет никакой традиции реального применения насилия».

Что еще известно:

По словам девушки, правоохранители заинтересовались содержимым ее страницы в социальных сетях в 2017 году после жалобы от некого жителя Биробиджана, который счел что публикации возбуждают ненависть к мужчинам. Тогда Калугину вызывали на беседу в полицию.

Почему это важно:

Правоохранительные органы в России практикуют возбуждение уголовных дел за лайки, комментарии и репосты в социальных сетях, которые по их мнению, могут быть экстремистскими, возбуждать ненависть или оскорблять чувства верующих. За экстремистский комментарий можно получить до пяти лет лишения свободы.  

Крупные интернет-компании, некоторые политики, Российская православная церковь, а также Совет по развитию гражданского общества и правам человека высказались против уголовной ответственности за лайки и репосты в соцсетях.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил проект предложений по изменению антиэкстремистского законодательства
Почти каждый день в России возбуждают уголовное дело за публикации, лайки и репосты в соцсетях. Летом 2018 года стало известно сразу о четырех жителях Алтайского края, преследуемых за посты во «ВКонтакте» — их заподозрили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. «Сноб» подготовил тест на выживание на основе реальных дел, который поможет вам не сесть за репост
Житель Далласа Джонатан Колниак отсудил у бывшего работодателя Джеймса Баленги миллион долларов благодаря договору на салфетке, который они подписали во время вечеринки
Хамовнический суд Москвы арестовал имущество, которое во время развода хотят поделить юмористы Евгений Петросян и Елена Степаненко