Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

В Омске следователи проверяют феминистку за посты о мужчинах в соцсетях

Активистка феминистского движения из Омска Любовь Калугина рассказала, что Следственный комитет начал в ее отношении проверку за посты про мужчин в социальной сети «ВКонтакте», сообщает аналитический центр «Сова»

23 Август 2018 9:26

Калугина и ее адвокат еще не ознакомились с результатами проверки. Девушка предполагает, что поводом для разбирательства могли послужить 12 постов, опубликованных в 2013-2016 годах. Большая часть этих публикаций направлена против мужчин, еще один текст относится к полемике внутри феминистского движения.

Как отметили в аналитическом центре, высказывания в постах различаются по степени агрессии – от грубого юмора до таких, в которых можно усмотреть «признаки унижения достоинства и призывы к насилию в отношении мужчин». В «Сове» считают, что правоохранителям не следует реагировать на агрессивную риторику феминисток, потому что «в отличие, скажем, от этнической ксенофобии – нет никакой традиции реального применения насилия».

Что еще известно:

По словам девушки, правоохранители заинтересовались содержимым ее страницы в социальных сетях в 2017 году после жалобы от некого жителя Биробиджана, который счел что публикации возбуждают ненависть к мужчинам. Тогда Калугину вызывали на беседу в полицию.

Почему это важно:

Правоохранительные органы в России практикуют возбуждение уголовных дел за лайки, комментарии и репосты в социальных сетях, которые по их мнению, могут быть экстремистскими, возбуждать ненависть или оскорблять чувства верующих. За экстремистский комментарий можно получить до пяти лет лишения свободы.  

Крупные интернет-компании, некоторые политики, Российская православная церковь, а также Совет по развитию гражданского общества и правам человека высказались против уголовной ответственности за лайки и репосты в соцсетях.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил проект предложений по изменению антиэкстремистского законодательства
Почти каждый день в России возбуждают уголовное дело за публикации, лайки и репосты в соцсетях. Летом 2018 года стало известно сразу о четырех жителях Алтайского края, преследуемых за посты во «ВКонтакте» — их заподозрили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. «Сноб» подготовил тест на выживание на основе реальных дел, который поможет вам не сесть за репост
Житель Далласа Джонатан Колниак отсудил у бывшего работодателя Джеймса Баленги миллион долларов благодаря договору на салфетке, который они подписали во время вечеринки

Новости партнеров

Хамовнический суд Москвы арестовал имущество, которое во время развода хотят поделить юмористы Евгений Петросян и Елена Степаненко