Начать блог на снобе
Все новости

СПЧ предложил изменить антиэкстремистское законодательство

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил проект предложений по изменению антиэкстремистского законодательства, сообщает РБК в среду, 22 августа
22 августа 2018 13:40

СПЧ призывает отменить часть первую статьи 282 Уголовного кодекса России, в которой идет речь о возбуждении ненависти с использованием СМИ или интернета. Это деяние предлагается перевести в разряд административных правонарушений.

В СПЧ считают, что необходимо «сузить легальное определение экстремистской деятельности», поскольку некоторые содержащиеся в нем конструкции — такие как «разжигание социальной розни» и «утверждение религиозного превосходства» нельзя трактовать однозначно.

Также в совете указали на «правовую неопределенность» терминов «религиозные взгляды» и «верующие», и можно ли их распространять на атеистические взгляды.

Если члены совета одобрят проект, рекомендации направят в Общероссийский народный фронт, а также в правоохранительные органы, в том числе в Генпрокуратуру.

Почему это важно:

В последний месяц участились случаи привлечения людей по статье «экстремизм». Несколько громких «дел за мем» открыли в Барнауле, а жителя Орла приговорили к пяти годам колонии за комментарий во «ВКонтакте».

Крупные интернет-компании, несколько политиков, ведомств, а также в РПЦ высказались против уголовной ответственности на тему наказаний за лайки и репосты в соцсетях.

Что еще известно:

СПЧ предлагает упразднить список экстремистских материалов, потому что он «не оправдал возложенных на него надежд по профилактике экстремизма, а, напротив, стал крайне громоздким и мало пригодным для применения законопослушными гражданами».

При этом в совете предлагают полиции продолжать «вести служебные реестры материалов, признанных экстремистскими в судебном порядке».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви (РПЦ) с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе призвал заканчивать примирением сторон уголовные дела об оскорблении чувств верующих, если обвиняемый признал вину и выразил раскаяние
Компания Mail.ru Group выступила с инициаивой амнистировать пользователей соцсетей, осужденных за экстремизм, и направила предложение об этом в Госдуму, Верховный суд и в Министерство юстиции России
Иногда человек справляется с тяжелейшими обстоятельствами как будто чудом. Вопрос — как именно ему это удается
В прошлом тексте «Загадка бабы Любы» Катерина Мурашова рассказала историю одной из своих клиенток и предложила читателям угадать, как героиня вышла из трудной ситуации. Разгадка — в сегодняшнем рассказе