Все новости

Из-за обвала рубля Центробанк впервые на месяц остановил покупку валюты

Банк России до конца сентября прекратил закупать валюту для Минфина из-за резкого ослабления рубля по отношению к доллару и евро, сообщается в четверг, 23 августа, на сайте регулятора
23 августа 2018 15:15

Центробанк отметил, что возобновит покупку валюты в течение сентября «с учетом фактической обстановки на финансовых рынках».

Почему это важно:

23 августа курс доллара к рублю поставил рекорд с апреля 2016 года и вырос до 69 рублей. Евро подорожало до 79,7 рубля. После принятия Центробанком решения валюта подешевела на рубль.

Что думают эксперты:

Вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Богдан Зварич уже пояснял «Снобу», что на ослабление рубля по отношению к доллару и евро в середине августа повлияла не столько динамика цен на нефть, сколько покупка Центробанком валюты и санкции. Эксперт предполагал, что одним из лучших решений по стабилизации рубля будет временный отказ от валютных закупок.

«Тем самым у нас уменьшится спрос на валютном рынке, и это может поддержать рубль», — сказал он.

РБК со ссылкой на директора аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова пишет, что Центробанк впервые принял решение не закупать валюту на такой долгий период. Он также положительно оценил решение. «Незачем тратить бюджетные деньги, покупая заметно переоцененный актив», — сказал он изданию. Тремасов отметил, что теперь поведение рубля будет зависеть от того, какие санкции введут против России.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Российский Центробанк в июле резко увеличил объемы покупки золота для пополнения своих золотовалютных запасов
Евгения Соколовская
Министр финансов США Стивен Мнучин объявил, что его ведомство обсуждает новые антироссийские санкции с ФБР
Екатерина Тимофеева
Профессор гарвардского института общественного здравоохранения Карин Михельс рассказала, что кокосовое масло, которое продают в магазинах здорового питания, один из самых опасных продуктов. Она назвала его «чистым ядом»
Полина Еременко
Специалист по питанию, профессор Восточного Иллинойского университета рассказал «Снобу» о том, как рыба влияет на давление, почему жвачка способна заменить овощи и что происходит с кишечником, когда вы грустите