Все новости

Суд заочно арестовал предполагаемого организатора теракта в петербургском метро

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга, который произошел в 2017 году, члена группировки «Джамаат Ат-Тавхид Валь-Джихад» (запрещенной на территории России) уроженца Киргизии Сирожиддина Мухтарова, сообщает ТАСС в четверг, 23 августа
23 августа 2018 20:00

Суд удовлетворил ходатайство следствия, постановив заключить 28-летнего Мухтарова под стражу заочно на два месяца. Срок содержания будет исчисляться с момента экстрадиции обвиняемого в Россию, а именно с момента пересечения им границы страны или с момента его задержания.

Почему это важно:

По данным следствия, организация «Джамаат Ат-Тавхид Валь-Джихад» причастна к теракту Петербурге. Взрыв в метро прогремел 3 апреля 2017 года. В результате него погибли 15 пассажиров, 112 признали пострадавшими. Ровно через год Следственный комитет (СК) смог установить всех причастных к теракту.

Что еще известно:

По словам представителя СК, местонахождение Мухтарова неизвестно. Он объявлен в федеральный и международный розыск и скрывается от следствия.

Мухтарова обвиняют в 12 эпизодах, в том числе организации террористического сообщества, незаконном изготовлении оружия, содействии террористической деятельности.

Его причастность подтверждается показаниями свидетелей и другими материалами дела. 2 августа ему предъявили обвинение заочно, а 20 августа объявили в международный розыск.

Читайте также
Ольга Морозова
Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России завершило предварительное следствие по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга в 2017 году
Ольга Морозова
Следственный комитет России установил всех причастных к теракту в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года
Екатерина Тимофеева
Профессор гарвардского института общественного здравоохранения Карин Михельс рассказала, что кокосовое масло, которое продают в магазинах здорового питания, один из самых опасных продуктов. Она назвала его «чистым ядом»