Иркутская область перейдет на госплан по советскому образцу

Новости

Эксперимент по переходу на госплан с постановкой ключевых задач сроком на пять лет начинается в Иркутской области, рассказали РБК региональные чиновники и иркутский губернатор-коммунист Сергей Левченко в четверг, 6 августа

6 Сентябрь 2018 16:15

Левченко сказал: «Если говорить о принципах — координация разных отраслей, прогнозирование — принципы нынешнего госплана и того, который был в Советском Союзе, схожи». Полное совпадение невозможно, считает Левченко, потому что «времена сильно изменились, изменился и экономический уклад».

Суть новых «пятилеток»:

Директор московского Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, который предложил ввести новые «пятилетки», рассказал, что идея такого планирования не нова, но в этом случае речь должна идти о «переформатировании самой роли государства».

Как объявил Левченко, госплан на пять лет будет включать несколько блоков: производственный, социальный, транспортный, научный. Пятилетний план также подразумевает надбавки бюджетникам в зависимости от их квалификации, рост доли обрабатывающих производств, баланс развития территорий и крупные инвестиционные проекты.

Реакция:

Иркутская «Единая Россия» и областное заксобрание, в котором депутаты этой партии занимают большинство мест выступают против госплана. Спикер заксобрания Сергей Брилка назвал предложение «политическим блефом». По его мнению госплан противоречит федеральному законодательству о стратегическом планировании. При этом региональные чиновники, считают, что противоречия нет и госплан вписывается в иркутскую областную стратегию развития.

Минэкономразвития России, которое занимается согласованием стратегий регионов, сообщило, что этот госплан с ним пока не обсуждался.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

В здании иркутской областной администрации силовики провели выемку документов
Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва и Еврейская автономная область воздержались от публичной поддержки пенсионной реформы в России

Новости партнеров

Почти каждый день в России возбуждают уголовное дело за публикации, лайки и репосты в соцсетях. Летом 2018 года стало известно сразу о четырех жителях Алтайского края, преследуемых за посты во «ВКонтакте» — их заподозрили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. «Сноб» подготовил тест на выживание на основе реальных дел, который поможет вам не сесть за репост
Российский журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших семей страны
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться