Все новости

«Радио Свобода»: жене украинского «кума Путина» принадлежит одно из крупнейших месторождений нефти в Югре

Жена лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, телеведущая Оксана Марченко выиграла конкурс на освоение одного из трех крупнейших нефтяных месторождений в ХМАО, сообщает украинский проект «Радио Свобода» в пятницу, 7 сентября
7 сентября 2018 17:24

Медведчука называют «кумом» президента России Владимира Путина. СМИ сообщали, что Путин в 2004 году вместе с женой тогда вице-премьера Дмитрия Медведева стали крестными родителями дочери этого украинского политика.

В кипрском реестре Оксана Марченко числится как единственный учредитель фирмы-офшора, которой принадлежит доля в 50,1 процента российского ООО «НЗНП Трейд». Эта компания в 2015 году выиграла конкурс на право добывать нефть на Гавриковском месторождении, третьем по величине в ХМАО. Суммарные запасы нефти оцениваются в 123,7 миллиона тонн.

Почему это важно:

Россия входит в число мировых лидеров по экспорту нефтепродуктов. По данным Министерства финансов России, доля нефтегазовых доходов в бюджете страны по состоянию на март 2016 года составляла 37,4 процента. Британский еженедельник «The Economist» в 2008 году указывал, что в 2000-х Россию захлестнул поток нефтедолларов, давший стране больше влияния на политической арене и замаскировавший экономические проблемы.

Что еще известно:

Одним из условий разработки этого месторождения было то, что переработка добытой нефти должна осуществляться в Ростовской области, ранее отмечал «Коммерсант». В 2015 году в регионе было только два специализированных завода, один из которых был под контролем «НЗНП Трейд».

Одна из дочерних компаний «Роснефти» оспаривала условие для заключения сделки. Суд не удовлетворил это требование, и компания «Роснефти» не принимала участие в конкурсе на нефтедобычу в этом регионе.

Отмечается, что добыча нефти пока не осуществляется. Сейчас все на стадии активной закупки оборудования.

Читайте также
Виктория Владимирова
Кум президента России Владимира Путин, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук тайно общался со штабом американского президента Дональда Трампа еще до его избрания
Александр Бакланов
Компания «РН-Аэрокрафт», входящая в «Роснефть», отменила закупку «предметов интерьера» на почти 5 миллионов рублей после того, как о покупке рассказал Алексей Навальный
Ольга Морозова
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых британские власти обвинили в покушении на Скрипалей, при получении визы выдавали себя за бизнесменов из Санкт-Петербурга
Иван Давыдов
Владимир Путин внес в парламент поправки к закону о пенсиях. Как они отразятся на нашем здоровье, благополучии и настроении?