Все новости

Режиссеру Кириллу Серебренникову продлили арест до 19 октября

Мосгорсуд во вторник, 11 сентября, продлил до 19 октября домашний арест художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову. Перед тем как суд огласил решение, режиссер произнес речь, в которой призвал судью не искать преступлений в театре, сообщает «Медуза»
11 сентября 2018 14:47

«Следователь Лавров и те, кто затеял все это дело, прекрасно знают, что для меня самое важное — это работа. И наказание для меня — лишить меня возможности работать. И они просят вашими руками совершить акт возмездия и наказания и продлить мне домашний арест», — сказал Серебренников, который не признает своей вины в махинациях с бюджетными деньгами.

Режиссер отметил, что правоохранителям дали контакты людей, которые могут доказать его невиновность, «однако следствие отказывается с ними встречаться, потому что все эти люди подтвердили бы то, что совсем не выгодно и что никакого преступления совершено не было — нет никакой преступной группы, есть театр. А как судить театр?».

Что еще известно:

Серебренников, а также бывший директор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-главбух организации Нина Масляевва, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и продюсер Екатерина Воронова, а также директор РАМТ Софья Апфельбаум проходят фигурантами по делу «Седьмой студии». Их обвинили в хищении 133 миллионов рублей, выделенных Минкультом на проект «Платформа» в 2011-2014 годах.

Расследование дела завершилось 16 мая 2018 года. Обвиняемым и их адвокатам дали время до 1 сентября, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Почему это важно: 

По мнению колумниста «Сноба» Юрия Богомолова, случай с арестом Серебренникова более чем на год — это один из примеров цензуры в России.

Читайте также
Александр Бакланов
Писатель Владимир Сорокин написал рассказ «Белый квадрат» о вымышленном телевизионном шоу, участники которого обсуждают образ России
Ольга Морозова
Московский городской суд продлил до 19 сентября домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову, которого обвиняют в хищении денег из бюджета
Екатерина Тимофеева
Сантехник Джош Хорнер из американского города Портленда в штате Орегон, осужденный на 50 лет тюрьмы за сексуальное насилие в отношении дочери, вышел на свободу благодаря черному лабрадору Люси, который помог судьям узнать о том, что Хорнера оклеветали
Юрий Моша
После телевизионного обращения Президента РФ Владимира Путина судьбу пенсионной реформы в нашей стране можно считать…