Рост смертности от рака зафиксировали в каждом третьем регионе России

Новости

Более чем в трети регионов России за 2017 год выросла смертность от рака, сообщает РБК со ссылкой на мониторинг «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и фонда «Здоровье» в пятницу, 14 сентября

14 Сентябрь 2018 22:18

Смертность от рака выросла в 30 из 85 регионов России за 2017 год. Самый большой рост афиксировали в Магаданской области — на 7,7 процента. Также процент умирающих от рака вырос в Дагестане, Башкирии, Севастополе и Калмыкии.

В целом по стране смертность от онкологических заболеваний снизилась за год на 2,4 процента, а количество впервые выявленных онкологических заболеваний выросло на 3. Эксперты считают, что это указывает на рост эффективности диагностики.

Почему это важно:

Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов пояснил, что для более эффективного лечения онкологических заболеваний выявляемость на ранней стадии должна достигать 70 процентов, что на уровне европейских стран.

В ОНФ предполагают, что причины растущей смертности и низкой выявляемости на ранних стадиях в некоторых регионах заключаются в отсутствии специализированной медицинской помощи.

Что еще известно:

Больше всего выявляемость выросла в Чукотском автономном округе (на 33,1 процента), а также в Хабаровской крае, Амурской области, Крыму и Чувашии.

Худшая ситуация с выявляемостью рака в 2017 году зафиксировали в Калмыкии и Якутии, где рак на последних стадиях диагностируют чуть более, чем в половине случаев.

Ранее представители пациентских организаций онкобольных заявили, что в стране есть проблемы с доступностью инновационных препаратов. Часто пациенты получают новые препараты только спустя десять лет после их выхода на международный рынок.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться