Все новости

Минобороны опровергло наличие системы опознавания «свой-чужой» на сбившей Ил-20 сирийской ПВО

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил, что у сирийской ПВО, сбившей самолет-разведчик Ил-20, не было российской системы «свой-чужой», потому что она не может передаваться другим странам, передает ТАСС в четверг, 20 сентября
20 сентября 2018 13:38

Конашенков назвал «дилетантскими фантазиями» версии, «касающиеся причин гибели самолета Ил-20 из-за якобы несрабатывания системы "свой-чужой"», а тех, кто об этом заявляет — «псевдоэкспертами».

Представитель Минобороны также рассказал, что система государственного опознавания «свой-чужой» строго индивидуальна у каждого государства, поэтому не устанавливается на экспортируемые из России в рамках Военно-технического сотрудничества «образцы вооружения и военной техники».

Используемая в России система государственного опознавания «свой-чужой» объединяет только принадлежащие России самолеты и комплексы ПВО, добавил Конашенков.

Версия израильских СМИ:

В израильских СМИ называют отсутствие системы «свой-чужой» на ПВО «ошибкой России». Якобы потому, что Россия «продала сирийцам ракеты земля-воздух», систему «свой-чужой» на них должна была стоять.

Также в СМИ предполагают, что Россия установила систему только на боевых российских самолетах, но не на грузовых или не на самолетах-разведчиках. Отмечается, что как раз их крушение приводит к многочисленным жертвам. Издание News.walla пишет: «Это преступная халатность, за которую кто-то в российской армии должен быть наказан».

Крушение Ил-20:

Российский самолет Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих, сбили сирийские ПВО над Средиземным морем в ночь на 18 сентября. В Минобороны России сообщили, что Израиль предупредил российское командование об атаке в Сирии всего за минуту до ее начала и возложили ответственность за гибель самолета на израильскую сторону.

Израильская армия ответила, что причиной крушения стал «обширный и беспорядочный» огонь сирийских ПВО, поэтому, по мнению израильтян, в этом виновен режим Асада.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Арина Кочемарова
Министр обороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом объявил, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги, говоря о гибели российского самолета Ил-20 у побережья Сирии, сообщили в ведомстве
Екатерина Тимофеева
Российское Министерство иностранных дел вызвало посла Израиля в России в связи с инцидентом с российским военным самолетом Ил-20 в Сирии
Юрий Богомолов
Посмеявшись над первым выпуском «Москва. Кремль. Путин» Владимира Соловьева, квалифицированная публика сошлась на том, что этот формат бесперспективен. А зря
Екатерина Шульман
Почему после отмены результатов выборов в Приморье политический пейзаж больше никогда не будет прежним