Все новости

ЦАХАЛ: сирийские ПВО запустили 20 ракет, когда все истребители уже вернулись в израильское воздушное пространство

Делегация армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) во главе с командующим ВВС Амикамом Норкиным в ходе визита в Москву представила российским коллегам свою информацию о том, что причиной гибели российского самолета Ил-20 стал беспорядочный огонь сирийских ПВО, сообщает ТАСС в пятницу, 21 сентября
21 сентября 2018 16:38

Амикам Норкин отметил, что делегация продемонстрировала, «насколько безрассудно вели огонь сирийские ПВО». «Они действовали безответственно и непрофессионально в момент, когда наших самолетов уже там не было, и это стало причиной гибели российского самолета», — сказал он. Кроме того, израильские военные предупредили российских коллег об атаке в Сирии значительно раньше, чем за минуту, сообщил командующий ВВС, опровергнув версию Минобороны России. 

Норкин добавил, что израильская сторона предоставила свои данные, а Россия их получила. «У российской стороны были несколько вопросов, и мы на них ответили, на встречах мы подчеркивали, что это не было израильской провокацией», — заявил он.

Сирийские ПВО, по данным израильтян, запустили более 20 зенитных ракет уже после того, как истребители вернулись в воздушное пространство Израиля, а некоторые из них якобы уже готовились к посадке. «Израильские самолеты не находились вблизи российского самолета в момент, когда были запущены ракеты», — подчеркнул Норкин.

Почему это важно:

Данные израильской армии противоречат версии Минобороны России. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что несмотря на существующие договоренности о предотвращении опасных инцидентов с Израилем, российское командование предупредили за одну минуту до нанесения удара.

Ранее СМИ сообщали, что российский самолет сбили из установки, которые Россия ранее продала Сирии.

Крушение Ил-20:

Российский самолет-разведчик, на борту которого находились 15 военнослужащих, в ночь на 18 сентября сбили сирийские ПВО. Ответственность за произошедшее Россия возложила на Израиль, но ЦАХАЛ обвиняет в случившемся Сирию. Утверждается, что целью самолетов Израиля был склад, где Иран передавал оружие боевикам из «Хезболлы».

Израиль готов принять представителей российских вооруженных сил и предоставить дополнительную информацию в рамках расследования гибели самолета.

Читайте также
Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил, что у сирийской ПВО, сбившей самолет-разведчик Ил-20, не было российской системы «свой-чужой», потому что она не может передаваться другим странам
Екатерина Тимофеева
Командующий ВВС Израиля Амикам Норкин в составе делегации израильских военных прибыл в Россию на встречу с российскими военнослужащими и передал им данные об инциденте с Ил-20 в Сирии
Максим Блант
Власть заинтересована в ослаблении рубля. А это значит, что впереди — новые антирекорды курса и вероятный отказ от свободного обмена валют
Почему Русская православная церковь не готова признать симфонию с Кремлем своей стратегической слабостью