Все новости

Самую дорогую дорогу России предложили построить бизнесу

Российские власти предложили инвесторам оплатить строительство самой дорогой дороги в России, которая должна пройти по черноморскому побережью от поселка Джубга до города Сочи. Ранее Минтранс оценивал трассу в 1,6 триллиона рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копии проектов, предложенных министерствами для инвестиций бизнесу
26 сентября 2018 10:20

Рабочую версию проекта по строительству дороги обсудили на прошлой неделе на заседании проектного комитета при рабочей группе Российского союза промышленников и предпринимателей. В нее входят 17 частных компаний, среди которых НЛМК, «Северсталь», «Новатэк», «Мечел» и другие.

Почему важна эта дорога:

По нынешней дороге от Джубги до Сочи ежегодно проезжает примерно восемь миллионов машин, но она не только узкая, но и опасная. Летом на трассе образуются пробки, а зимой ее перекрывают из-за снегопадов. Новая дорога позволит сократить время в пути до одного часа, а расчетную скорость движения увеличить до 120 километров в час.

Что еще известно:

Минтранс прорабатывает проект строительства дороги от Джубги до Сочи больше года и уже отказывался от него, ссылаясь на технические сложности.

Теперь план снова обсуждают и даже планируют расширить за счет строительства трассы от Керчи через Новороссийск, Джубгу и Сочи к границе с Абхазией. Стоимость всего проекта в материалах к совещанию не приведена, но реконструкция участка Новороссийск – Джубга оценивается в 116,5 миллиарда рублей, из которых 96 миллиардов может выделить государство.

Сейчас от Керчи через Крымский мост до границы с Абхазией добраться сложно – почти 500 километров дороги можно проехать минимум за 8,5 часа без пробок.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Следствие попросило освободить из-под стражи сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Ольга Морозова
В Чечне считают упоминание имени ирландского бойца MMA Конора Макгрегора рядом с именем главы республики Рамзаном Кадыровым «неоправданной роскошью»
Арина Крючкова
Пользователи рунета открыли для себя телевизионное шоу Naked Attraction («Голое влечение») британского телеканала Channel 4. «Сноб» посмотрел несколько выпусков передачи, чтобы возмутиться вместе с российскими зрителями, но вышло наоборот