Top.Mail.Ru
,

Прачечная для бездомных в Савеловском районе Москвы не открылась из-за протестов местных жителей

Новости

Бесплатная прачечная для бездомных и малоимущих — проект петербургского и московского фондов «Ночлежка» и «Второе дыхание» — не открылась в Савеловском районе Москвы из-за протестов местных жителей, сообщил директор «Ночлежки» Григорий Свердлин на своей странице в фейсбуке

3 Октябрь 2018 9:28

Фото: «Ночлежка»

Благотворительная прачечная должна была открыться во дворе жилого квартала в Савеловском районе Москвы в начале октября, но проект встретил сильное сопротивление со стороны районных активистов, с которыми предварительно не согласовали открытие прачечной. По словам Свердлина, тема бездомности до сих пор сталкивается с непониманием со стороны россиян и окружена страхами. Руководитель «Ночлежки» признал, что прежде чем арендовать помещение нужно было обсудить проект с местными жителями. «Начать с чистого листа сейчас уже не получится», — отметил он.

Что еще известно:

Авторы проекта решили искать другое место. Открытие откладывается на два-три месяца. Директор «Ночлежки» добавил, что на ремонт помещения в Савеловском районе не потрачено ни копейки из собранных 442,5 тысячи рублей пожертвований, а собственник согласился вернуть деньги за первый месяц аренды.

«Меня, конечно, страшно злит, что открытие откладывается. Люди уже могли бы стираться в нашей прачечной. 30 человек сегодня. 30 завтра. 30 послезавтра и во все другие дни», — написал Свердлин.

Руководитель фонда «Второе дыхание» и второй организатор прачечной Дарья Алексеева добавила, что из-за переноса открытия ее фонд не может постирать три с половиной тонны одежды, которую ему пожертвовали и которую ждут пять других благотворительных организаций. «Можно тратить ресурсы на борьбу, а можно — на работу. Мы учтем коммуникационные ошибки, сделаем упор на взаимодействие с местным сообществом, объединим усилия с другими организациями, которые помогают бездомным в Москве. И откроемся в другом районе», — написала Алексеева в своем фейсбуке.

Почему это важно:

По данным «Ночлежки», в Москве около 80 тысяч бездомных. Большинство из них внешне ничем не отличаются от людей, у которых есть жилье. Они пытаются найти работу и вернуться к нормальной жизни, но, зачастую, не могут из-за неопрятного внешнего вида. Сейчас в Москве нет места, где эти люди могли бы привести себя в порядок бесплатно. Подробнее о проекте в репортаже «Сноба».

Чего испугались местные жители:

Активисты заявляли, что если бездомные начнут стираться в их районе, то в итоге они туда переедут и жить. По их словам, бездомные опасны, заразны и плохо пахнут. Жители не хотят, чтобы люди, которым негде жить, появлялись в их районе.

Москвичи подчеркнули, что они не против прачечной, но организовать ее надо в другом месте, подальше от жилых домов. Например, в промзоне.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Москвичи выступили против открытия прачечной для бездомных. «Сноб» попытался разобраться почему
Жители Савеловского района Москвы выступили против запуска совместного благотворительного проекта петербургского и московского фондов «Ночлежка» и «Второе дыхание» — бесплатной прачечной для бездомных и малоимущих
В правительстве готовят проект о дедолларизации российской экономики, который через одну-две недели должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев

Новости партнеров

В чем суть терапии, за которую вчера получили Нобелевскую премию Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё, будет ли она применяться в России и насколько ускорит победу над раком