Все новости

Активисты района Москвы выступили против открытия прачечной для бездомных

Жители Савеловского района Москвы выступили против запуска совместного благотворительного проекта петербургского и московского фондов «Ночлежка» и «Второе дыхание» — бесплатной прачечной для бездомных и малоимущих, сообщает The Village
4 сентября 2018 18:48

Прачечная должна заработать в конце октября у метро «Динамо» в Петровско-Разумовском проезде. Помещение будет открыто для бездомных в течение дня. Планируется, что в месяц ей смогут воспользоваться до 500 нуждающихся.

Местных жителей не устраивает, что прачечная будет обслуживать малоимущих. Руководители «Ночлежки» и «Второго дыхания» провели встречу с недовольными активистами, но это ни к чему не привело.

«За» и «против»:

Директор «Ночлежки» Григорий Свердлин рассказал, что у него и сотрудников его фонда большой опыт создания таких проектов. А в Петербурге помимо прачечной от «Ночлежки» работают приют, душевая и консультационная служба. Свердлин утверждает: «Прачечная в Москве ничего не нарушает. Она также соответствует СанПиНу. А все аргументы, которые находятся не в юридической, а эмоциональной плоскости, в суде не работают».

Как рассказал Свердлин, активисты взбунтовались против проекта изначально в соцсетях, задавали вопросы, можно ли принести на встречу биты. «Жители даже привели с собой детей, которые кричали, что ненавидят бомжей», — рассказал директор «Ночлежки».

Активистка Савеловского района Кэри Гуггенбергер заявляет, что жители «не против такого хорошего проекта, только (чтобы он был) не рядом с нами». «Мы просто боимся за себя и своих детей», — заявляет она. Активистка утверждает, что жители готовы выдвинуть к «Ночлежке» предложение: предоставить помещение под прачечную в промзоне на Волгоградском проспекте. «Если они не согласятся, подадим в суд», — говорит она.

Гуггенбергер уверяет, что жители Петербурга тоже настроены против проектов «Ночлежки». «Они (петебуржцы) готовы присылать фотографии и документы, где бомжи в квартале у прачечной живут, срут, умирают, насилуют», — заявляет она.

Также Гуггенбергер считает, что проект создан для «использования людей ради чужих интересов». «Бомжи очень часто связаны с криминальным бизнесом», — заявляет она.

Дарья Алексеева, директор фонда «Второе дыхание», рассказала, что проект вовсе не нацелен на бездомных со всего города, и, более того, «в проекте речь идет не о бездомных, долго живущих на улицах, а о людях, которые оказались там совсем недавно и пытаются поддерживать прежний уровень жизни».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Арина Кочемарова
Петербургская негосударственная благотворительная организация «Ночлежка» откроет филиал в Москве. Сотрудники уже занялись поиском помещения
Ольга Морозова
Челюстно-лицевой хирург детской больницы скорой помощи Новосибирска Михаил Колыбелкин оформил отпуск и отправился в командировку в Горно-Алтайск, где бесплатно лечил и оперировал детей
Александр Полянский
«Сноб» разбирается, почему ставки по ипотечным кредитам достигли минимума, будут ли они снижаться еще, или нужно брать ипотеку прямо сейчас
Ольга Морозова
Следователи возбудили уголовное дело против 42-летней жительницы Саратова Наталии Ковалевой, которая опубликовала в социальных сетях частушки о местных судьях