ИГ планировало захват членов семей летчиков, воевавших в Сирии

Новости

Сотрудники Федеральной службы безопасности предотвратили атаки на проживающие на Урале семьи российских военных летчиков, которые участвовали в сирийской кампании, сообщает газета «Коммерсант» в понедельник, 8 октября

8 Октябрь 2018 16:09

Группировку сторонников «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) раскрыли в Уфе в 2016 году. Тогда сотрудники спецслужб пресекли не только теракты в двух пассажирских автобусах, но и нападения на семьи пилотов, которые проживают в Челябинске и Екатеринбурге.

Подготовкой терактов и нападений занимались пенсионерка Асма Шарипова и двое мужчин, выходцев из Узбекистана: Азамат Ишбаев и Зокиржон Парпиев, что следует из показаний несовершеннолетнего свидетеля, которого участники группировки пытались привлечь к своей деятельности.

Что еще известно:

Согласно материалам дела, Шарипова завербовала мужчин, когда сдавала им жилье в дачном кооперативе под Уфой. С ее помощью они также смогли сделать себе документы, по которым намеревались уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГ. Напасть на семьи летчиков они планировали перед отъездом. Их фотографии и адреса Ишбаев и Парпиев нашли в интернете.

Когда спецслужбы задержали мужчин, они рассказали, что заказчики несостоявшегося нападения находятся в Сирии. Перед арестом террористы обсуждали с ними детали, в частности то, что им сделать с женщинами и детьми, которые окажутся у них в заложниках: можно ли их убивать по шариату.

За подготовку терактов суд приговорил мужчин к 16 и 13 годам колонии строгого режима. Пенсионерке, которая им помогала, дали 10 лет лишения свободы.

Новости партнеров

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться