Все новости

Сбербанк подсчитал средний доход работающего пенсионера в России

Средний доход женщин после 55 лет и мужчин после 60 лет с учетом пенсии составляет 46 тысяч рублей, что выше, чем у работающих россиян допенсионного возраста, заявили в Сбербанке, основываясь на исследовании «зарплатных» клиентов пенсионного возраста в понедельник, 8 октября
8 октября 2018 18:54

В среднем работающие пенсионеры получают зарплату в 32 тысячи рублей в месяц, и одновременно пенсию — 14 тысяч рублей. При этом в среднем по экономике зарплата составляет около 42 тысяч рублей, отметили в банке. Сравнительно высокие зарплаты (44 тысячи рублей) — в крупном бизнесе, а самые низкие (20 тысяч рублей) — в малом бизнесе. Также, по данным Сбербанка, 4 процента пенсионеров получают больше 100 тысяч рублей.

Половина клиентов Сбербанка, которые получают зарплату (38 процентов 55-летних женщин и 29 процентов 60-летних мужчин) продолжает работать и через пять лет после достижения пенсионного возраста. Женщины на пенсии сохраняют трудоспособность дольше, чем мужчины, утверждается в исследовании.

Что еще известно:

Зарплатные клиенты Сбербанка в момент выхода на пенсию имеют мало самостоятельных сбережений, в среднем чуть больше 150 тысяч рублей. Россияне начинают активно вкладывать деньги в банк достаточно поздно. Лишь у каждого десятого зарплатного клиента банка до 55 лет есть свой депозит, после 55 лет — у каждого третьего.

Почему это важно:

Помимо реформы, из-за которой возраст выхода на пенсию повысится в течение переходного периода на пять лет, был принят предложенный президентом Владимиром Путиным закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. В примечании к документу указано, что под «предпенсионный возраст» наступает за пять лет до выхода на пенсию. Основатель сервиса по трудоустройству «Антирабство» Алена Владимирская рассказала «Снобу», что принятие этого законопроекта ударит по молодым специалистам, а работодатели начнут увольнять сотрудников еще раньше — до предпенсионного возраста.

Читайте также
Рейтинг партии «Единая Россия» упал до самого низкого уровня с 2008 года, согласно данным опроса «Политические индикаторы», который провел фонд «Общественное мнение»
Екатерина Тимофеева
С ноября 2017 года по сентябрь 2018-го рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину опустился на 20 позиций — до 39 процентов, сообщает «Левада-центр» в понедельник, 8 октября. Опрос был проведен в сентябре среди 1600 человек
Юлия Козлова
Она всегда была в тени великого Чаплина. Его жена, мать его восьмерых детей, верная спутница последних тридцати пяти лет его жизни
В Атланте, штат Джорджия, прошли соревнования среди бодибилдеров-трансгендеров