СМИ: «Петров» и «Боширов» следили за Скрипалем в Чехии в 2014 году

Новости

Предполагаемые сотрудники российской разведки Александр Петров и Руслан Боширов, обвиняемые Великобританией в химатаке, вели слежку за бывшим сотрудником ГРУ* Сергеем Скрипалем во время его поездки в Чехию в 2014 году, сообщает Český rozhlas («Чешское радио») со ссылкой на источник в спецслужбах страны в среду, 10 октября

10 Октябрь 2018 12:54

По данным радио, россияне побывали в Чехии четыре года назад. Один из них, известный как Петров, жил в отеле города Острава с 13 по 16 октября, после чего поехал в Прагу. Его напарник Боширов посетил Прагу 11 октября, по данным источников.

Тогда в Чехии Скрипаль должен был встретиться с сотрудниками чешских спецслужб, согласно информации собеседников радиостанции. Точные даты пребывания экс-сотрудника ГРУ в Чехии в октябре 2014 года не указаны.

Представители чешской разведывательной службы не дали комментарий «Чешскому радио».

Что Скрипаль делал в Чехии:

Газета The New York Times сообщала, что Сергей Скрипаль сотрудничал с разведкой Испании. Выйдя в отставку, двойной агент продолжал устраивать брифинги для разведчиков в Чехии и Эстонии, а также работать в Испании. 

Расследования The Insider и Bellingcat:

Независимые расследователи ранее заявили, что им удалось установить реальную личность второго предполагаемого отравителя Скрипалей — Руслана Боширова. По их данным, он — полковник ГРУ* и Герой России Анатолий Чепига. 8 октября журналисты сообщили, Александр Петров на самом деле — военный врач из ГРУ Александр Мишкин. Мишкин тоже, по свидетельствам источников, был награжден званием Героя России. Кремль отказался комментировать расследования.

Обвинения в отравлении Скрипалей:

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию пытались отравить в марте этого года в британском Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок» по заказу из Кремля, по информации полиции Великобритании. Скрипали впали в кому, но выжили, пришли в себя и сейчас находятся в секретном месте.

Через полгода расследования Британская прокуратура обвинила Александра Петрова и Руслана Боширова в покушении, а также заявила, что они — сотрудники ГРУ*. После этого обвиняемые дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли все обвинения и свою причастность к российским спецслужбам.

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться