Все новости

The Insider: подозреваемый в отравлении Скрипалей — Герой России и полковник ГРУ

Независимые расследователи из The Insider и Bellingcat заявили, что им удалось установить реальную личность предполагаемого отравителя Скрипалей Руслана Боширова. Им оказался полковник ГРУ* и Герой России Анатолий Чепига, сообщается в новом расследовании в среду, 26 сентября
26 сентября 2018 19:15

Расследователи искали Боширова среди выпускников военных училищ, где готовят для операций за рубежом сотрудников ГРУ. Одно из них — Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского (ДВОКУ).

Примерно зная возраст «Боширова», The Insider и Bellingcat нашли фотографию выпускника, отдаленно напоминающего «Боширова», сделанную в Чечне. На сайте самого училища опубликован список выпускников, ставших «Героями России». Один из них, Анатолий Чепига, по возрасту мог быть «Бошировым», предполагается в расследовании. Он, судя по информации из открытых источников, служил в Чечне.

Его имя также якобы обнаружили в базе данных, где адрес проживания Чепиги в Хабаровске совпадал с адресом войсковой части в 2003–2005 годах, соответствующей 14 бригаде спецназа ГРУ. Выписка из системы «Российский паспорт» 2014 года, по словам расследователей, это подтверждает.

Скриншот статьи The Insider

Что еще известно:

По данным The Insider и Bellingcat, Анатолий Чепига родился в Амурской области. Он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и поступил на службу в 14-ю бригаду спецназа ГРУ, трижды был в командировке в Чечне. Подразделение Чепиги играло важную роль во второй чеченской войне. Также он и имеет звание полковника.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин присвоил ему звание Героя России за участие в миротворческой миссии. Исследователи предполагают, что речь идет о военных действия на Украине, так как операция в Сирии тогда еще не началась. ДВОКУ золотыми буквами выбило имя Чепиги у памятника Рокоссовскому.

Обвинения в отравлении Скрипалей:

В начале сентября британская прокуратура обвинила Петрова и Боширова в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло в марте этого года в британском Солсбери. Позже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что обвиняемые — сотрудники (ГРУ)*.

12 сентября Путин сообщил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и что они — «обычные люди». Уже на следующий день обвиняемые дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, в котором заявили, что ездили в Великобританию с туристическими целями, а в Солсбери приезжали два дня подряд чтобы посмотреть на знаменитый собор.

Другие расследования The Insider и Bellingcat:

Ранее была опубликована первая часть расследования, в котором исследователи указывали на причастность Александра Петрова и Руслана Боширова к российским спецслужбам. Во второй части расследования журналисты сообщили, что номера загранпаспортов Петрова и Боширова близки не только между собой, но и с номерами паспортов других людей, причастныз к ГРУ.

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба.

 

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
«Новая газета» заявила, что нашла дополнительные доказательства того, что Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипалей и его дочери Юлии могут иметь отношение к российским спецслужбам
Ольга Морозова
Подозреваемый в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Руслан Боширов может быть связан со спецслужбами России
Арина Крючкова
Пользователи рунета открыли для себя телевизионное шоу Naked Attraction («Голое влечение») британского телеканала Channel 4. «Сноб» посмотрел несколько выпусков передачи, чтобы возмутиться вместе с российскими зрителями, но вышло наоборот