При старте ракеты «Союз» с новым экипажем МКС произошла авария. Космонавтов спасли

Новости

При старте ракеты «Союз» произошла «авария носителя». Экипаж корабля совершил аварийное приземление в Казахстане. Космонавты живы, их состояние оценивают как удовлетворительное, сообщает источник МИА «Россия сегодня» в четверг, 11 октября

11 Октябрь 2018 11:56

Фото: Donat Sorokin / TASS

На борту «Союза МС-10» находятся члены миссии МКС-57/58: российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Сейчас экипаж испытывает перегрузку в 6g, отметил источник. При старте, для сравнения, космонавты испытывают перегрузку в 1-7g.

Трансляция прекратилась спустя несколько минут после старта, и на 11:56 по Москве ее не возобновили.

Аварийная посадка:

Спускаемый аппарат корабля «Союз» с космонавтом и астронавтом на борту приземлился в Казахстане, передает «Интерфакс». «Есть посадка», — рассказал источник агентства в органах воздушного поиска и спасения. Экипаж жив, с ним есть связь.

Самолет Ан-12 десантирует спасательную группу к месту посадки, потом в течение получаса туда прилетят вертолеты. Четыре вертолета Ми-8 Центрального военного округа с медиками и спасателями на борту взлетели с аэродромов Байконура, Караганды и Жезказгана для поиска экипажа «Союза».

Спасатели достали из капсулы экипаж ракеты «Союз МС-10». Спасательная операция проводилась с помощью техники ПЭМ-1. Российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг покинули капсулу. Медики оценили их состояние как удовлетворительное. В ближайшее время экипаж доставят в Москву.

Что еще известно:

Авария произошла на 119-й секунде, когда от центрального блока второй ступени отделялись боковые блоки первой ступени. «Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют», — уточнил собеседник агентства.

Источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли предположил, плохое крепление боковых блоков стало причиной аварийного запуска «Союза». Один из блоков второй ступени при отделении мог зацепить центральный блок. Из-за этого вторая ступень потеряла ориентацию, сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от нее, разделился на отсеки, после чего сработал аварийный парашют.

Ракета отправлялась с «Гагаринского старта» космодрома Байконур утром 11 октября. Два места на корабле занимали члены экипажа, а на третьем был контейнер с грузом.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться