Все новости

Сотрудник Росгвардии избил беременную иркутянку, которую заподозрили в краже лампочки

В Иркутске сотрудник Росгвардии ударил беременную иркутянку, которую охрана заподозрила в краже лампочки, сообщает издание «Сибирь.Реалии» в понедельник, 15 октября, со ссылкой на юриста правозащитного фонда «Общественный вердикт» Святослава Хроменкова
15 октября 2018 16:18

По его словам, 28 сентября женщина вместе с мужем подбирала лампочки к светильнику в «Леруа Мерлен». Супруги пришли с покупками на кассу, но оба забыли выкрутить лампочку, которую примеряли. Хроменков сообщает, что после оплаты товаров их остановил охранник и потребовал полторы тысячи рублей за то, чтобы не вызывать полицию.

Что произошло дальше:

Супруги отказались. Приехали сотрудники Росгвардии, один из которых пнул лежавшую женщину. Затем беременную скрутили, встав ей коленями на грудь, и надели на руки наручники. Очевидцы сообщали, что правоохранители также применяли электрошокер.

«Пресс-служба Росгвардии бомбит нас сообщениями: то это были не их работники, а УВО (Управление вневедомственной охраны), то женщина на них напала, испинала ногами, а потом сама упала. А я видел пострадавшую: она такая маленькая – если ногу поднимет, то этому здоровому мужику даже до колена не достанет. В общем, нападавшие путаются в показаниях. Дело на них пока не завели, идет ведомственная проверка», — сказал Хроменков.

15 октября в фонде «Общественный вердикт» узнали, что на пострадавшую иркутянку завели уголовное дело по статье за применение насилия в отношении представителя власти.

Почему это важно:

Превышение полномочий правоохранителями не редкость в России. Например, в Москве в апреле полицейские избили автомойщиков, которые отказались бесплатно мыть машину.

Читайте также
Дмитрий Быков
За 10 лет своей жизни «Сноб» не наблюдал такого всплеска политизированного юмора, как в последний месяц. Сила, бессилие, десакрализация власти — что стоит за народным смехом осенью 2018-го?
Екатерина Тимофеева
32-летний нигерийский принц Габриэль Сегун скончался ночью 13 октября в череповецком ночном клубе «Платина»
Катерина Мурашова
Автор проводит опрос детей и подростков от 6 до 20 лет и находит ответ на вопрос, который волнует всех родителей