Россиянку обвинили во вмешательстве в американские выборы

Новости

Минюст США в пятницу, 19 октября, обвинил россиянку из Санкт-Петербурга Елену Хусянову во вмешательстве в предстоящие американские выборы. Сообщается, что женщина была «участницей российской кампании, которая вмешивается в демократию страны»

19 Октябрь 2018 22:05

По данным ведомства, 44-летняя россиянка стала главным бухгалтером в проекте «Лахта», который финансирует российский бизнесмен Евгений Пригожин и две подконтрольные ему компании. За два года «Лахта» создала тысячи фейковых аккаунтов в социальных сетях, через которые «тролли» манипулировали общественным мнением — поддерживали одного кандидата на выборах и распространяли негативные слухи о другом, разжигали дискуссии по социально важным вопросам — ЛГБТ, здравоохранению, социальным реформам. 

Что еще известно:

По данным МИнюста, «Лахта» работает в России, США, странах Европы. На штат сотрудников, рекламу на платформах в социальных сетях, регистрацию доменных имен, покупку прокси-серверов и «продвижение новостных сообщений в социальных сетях» за два года — с 2016 по 2018 годы — было потрачено более 35 миллионов долларов. Только с января по июнь этого года бюджет проекта составил более 10 миллионов долларов.

«Этот случай служит ярким примером для американцев: наши иностранные противники прикладывают все усилия, чтобы вмешаться в нашу демократию, создать социальный и политический разлад, распространить недоверие к нашей политической системе, выступая за конкретных политических кандидатов», — говорится в сообщении.

Почему это важно:

Власти США уже предъявляли обвинения 12 россиянам по делу о возможном вмешательстве России в выборы президента 2016 года. Среди компаний, которые заподозрили во вмешательстве, было Агентство интернет-исследований, известное как «фабрика троллей», и бизнесмен Евгений Пригожин.

Новости партнеров

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться