Назначена дата возобновления пусков космических кораблей «Союз»

Новости

Полеты пилотируемых кораблей на Международную космическую станцию (МКС) после аварии на космодроме Байконур возобновятся 3 декабря, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник на Байконуре

21 Октябрь 2018 15:22

Нынешний состав экипажа МКС вернется на Землю 20 декабря на корабле «Союз МС-09», в бытовом отсеке которого в конце августа нашли отверстие. «Таким образом, экипаж из 5 человек пробудет на орбите 17 дней», — добавил источник агентства.

Авария на «Союзе»:

11 октября при старте корабля «Союз МС-10» с Байконура с российским космонавтом Алексеем Овчининым и американским астронавтом Ником Хейгом на борту произошла авария. Овчинин и Хейг спаслись.

Причины аварии:

Одной из первых стала версия о плохом креплении боковых блоков ракеты. «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к расследованию аварии, писал, что корабль потерпел крушение из-за того, что один из четырех боковых блоков не отделился. Позднее газета сообщала, что авария могла стать результатом ошибок рабочих при сборке.

Официальная версия — столкновение блоковых элементов во время отделения первой и второй ступеней ракеты.

Почему это важно:

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков говорил «Снобу» о «глубоком системном кризисе» отрасли и низком качестве выпускаемой в России продукции.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин — о необходимости реформировать российскую космонавтику, которая сложилась в 1940-1950-х годах как неповоротливая, гигантская и дорогостоящая структура.

«Последнее время безаварийные старты превратились у нас в исключение», — отметил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Авария на «Союзе» произошла на 119-й секунде полета. Оба члена экипажа совершили экстренную посадку в Казахстане. «Сноб» поговорил с экспертами и выяснил, почему аварийные ситуации в космосе случаются все чаще
11 октября на третьей минуте полета космического корабля «Союз МС-10», запущенного с космодрома Байконур в Казахстане, произошла авария ракеты-носителя. Кораблю пришлось совершить аварийную посадку

Новости партнеров

«Сноб» вспоминает, что по поводу инцидентов с запусками говорили руководители госкорпорации и что с ними стало после этих заявлений
Телеканал «Вести.Крым» опубликовал видео с камер наблюдения из колледжа в Керчи, где произошло массовое убийство
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться