Двоих «экстремистов» за день отправили в психлечебницы

Новости

Следователи отправили писателя Алексея Меняйлова из города Суворова и лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» в Екатеринбурге Владимира Мануйленко (псевдоним Владимира Серга), подозреваемых в экстремизме, в психиатрические больницы для прохождения экспертизы. О первом случае сообщает пресс-служба писателя, о втором — международная правозащитная группа «Агора». В распоряжении «Сноба» есть все документы

23 Октябрь 2018 16:10

Что известно о деле Алексея Меняйлова:

61-летнего писателя на месяц принудительно отправили на психолого-психиатрическое исследование по уголовному делу за видеоролики, в которых, по мнению следствия, прослеживаются признаки женоненавистничества. Фигурантом расследования стала и жена писателя.

Супруги считают, что против них возбудили уголовное дело, чтобы помешать им построить музей Героев Великой Отечественной войны. Музей начали строить в конце 2017 года на народные пожертвования. Ролики выпущены еще в 2015 году.

«Признание Меняйлова невменяемым опорочит его в глазах читателей, даже если и будет признано, что в действиях Меняйлова нет состава преступления, и не будет назначено принудительное лечение», — прокомментировал ситуацию адвокат Алексея Меняйлова Александр Савчук.

Поводом для обследования стало заключение тульского психиатра, который оценил Меняйлова как «не способного осознать совершенного преступления».

Что известно о деле Владимира Мануйленко:

23 октября оперативники принудительно доставили Владимира Мануйленко в Свердловскую областную психиатрическую больницу. Мужчина проходит по уголовному делу об экстремизме за посты 2016 года на странице «Владимip ориевич серга» в социальной сети «ВКонтаке». Следователи предполагают, что Мануйленко распространял информацию, которая возбуждает вражду на национальной почве.

«Указанные речи принадлежат Верховному Жрецу, то есть основному носителю славянского обычая. В связи с тем, что я также являюсь носителем славянского обычая, то внимательно и с интересом отношусь к речам Богумила (деятель российского неоязычества). После прочтения данных текстов могу пояснить, что никакого экстремистского характера я в них не вижу, там есть определенная резкость в суждении, но нет никаких призывов», — объяснил посты Мануйленко.

Почему это важно:

Российские власти отрицательно отнеслись к увеличению уголовных дела за экстремизм в социальных сетях. В начале октября Верховный суд разрешил прекращать на стадии следствия дела, которые были возбуждены необоснованно. Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, в котором предложил заменить уголовное наказание на административное для тех, кто попался на экстремизме впервые и при условии, что правонарушение не представляло никакой угрозы.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться