Доклад основан на 69 интервью с пережившими домашнее насилие женщинами из разных российских регионов, а также с адвокатами, активистами и организациями, отстаивающими права женщин, сотрудниками убежищ.

По данным Росстата и Минздрава России 2012 года, каждая пятая женщина в России сталкивалась с физическим насилием от рук мужа или партнера, говорится в докладе. Согласно статистике Министерства внутренних дел, в России наблюдался стабильный рост насильственных преступлений в семье вплоть до 2017 года, после чего практически в два раза их количество упало. В организации это связали с декриминализацией статьи о побоях в семье.

Почему это важно:

В России нет федерального закона о домашнем насилии, и оно не считается отдельным составом ни в уголовном, ни в административном кодексе. Домашнее насилие в России сейчас преимущественно рассматривается как частное, «семейное» дело, отмечается в докладе.

Также плохо функционируют институты социальной защиты, в частности, существует дефицит мест в государственных убежищах для женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Как решить проблему:

По мнению авторов доклада, российский парламент должен принять закон, в котором домашнее насилие было определено и обозначено как подлежащее уголовному преследованию в порядке частно-публичного и публичного, а не частного обвинения. Говорится о необходимости введения в законодательство института срочных и долговременных охранных ордеров.

«Если правительство будет и дальше тянуть с решением проблемы, это будет означать сохранение рисков для жизни женщин, подвергающихся домашнему насилию и по-прежнему остающихся один на один с агрессором», — заявила исследователь Human Rights Watch по России Юлия Горбунова.