Все новости

Мэр Волоколамска прокомментировал свою отставку

Мэр подмосковного Волоколамска Петр Лазарев досрочно ушел в отставку по состоянию здоровья. В интервью «Снобу» он рассказал, что окончательное решение написать заявление об уходе принял в понедельник
29 октября 2018 17:02

Лазарев заявил: «Думал все выходные, но все-таки здоровье дороже. У меня сердце болит, нога болит тоже. А жена — медик, она забила тревогу. Да что говорить, седьмой десяток пошел. Жена встретила мое решение с облегчением».

Свои проблемы со здоровьем Петр Лазарев связал, в том числе, со следственными действиями, которые начали проводить в отношении него весной этого года (13 апреля в его доме прошел обыск). «После обыска потом еще меня вызывали по этому делу свидетелем, и, конечно, это не может не влиять на здоровье», — сообщил Лазарев корреспонденту «Сноба».

Он также пояснил, что последний допрос прошел в пятницу, 26 октября. Экс-мэр отметил, что пока не знает, будет ли продолжать борьбу против мусорного полигона «Ядрово», из-за которого жители города жаловались на отравление свалочным газом. «Сначала надо подлечиться», — подытожил Лазарев в телефонном разговоре.

Комментировать отсутствие или наличие давления со стороны федеральных властей экс-мэр отказался, как и суть предъявленных ему обвинений.

Что еще известно:

Волоколамский активист Артем Любимов пояснил «Снобу», что против Лазарева в областном управлении внутренних дел в России (ГУ МВД) завели как минимум два уголовных дела. «Якобы, по какой-то закупке мэрия дважды одно и то же закупила, но в реальности там ничего на уголовку не тянет», — рассказал активист.

По сведениям Любимова, оба дела квалифицируются по статье мошенничество, что связано с бюрократической проволокой: «Ему на самом деле вменяют превышение полномочий, но превышение это подследственность СК (Следственного комитета), а не ГУ МВД».

Почему это важно:

Протест против свалок в Подмосковье вылился в политические акции с призывами отправить в отставку руководство региона. При этом на некоторых участников и организаторов акций оказывалось давление, в том числе на Лазарева. Уголовные дела, возбужденные против него, экс-мэр связал с тем, что согласовывал митинги против «Ядрово».

Изначально в заметке говорилось, что оба уголовных дела против Лазарева были заведены по факту одного преступления. Мы внесли правки по просьбе источника. 

Читайте также
Ольга Морозова
Мэр подмосковного Волоколамска Петр Лазарев досрочно ушел в отставку по состоянию здоровья
Следственный комитет возбудил уголовное дело против Артема Любимова, лидера движения против мусорного полигона «Ядрово» в подмосковном Волоколамске. Активиста обвинили в том, что у него есть гражданство США, о котором он не сообщил российским властям
Эколог, консультант Всемирного фонда дикой природы (WWF) и жена первого директора заповедника «Брянский лес» Игоря Шпиленка Лора Уильямс погибла в деревне Чухраи под Брянском в воскресенье
Кто из известных людей приходил на званые вечера в пижаме, зачем Одри Хепберн надевала на голову птичью клетку и по какому поводу легендарный клуб «Студия 54» превращали в цирк