Все новости

На лидера протестов против мусорного полигона «Ядрово» завели дело из-за его американского паспорта, которого у него нет

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Артема Любимова, лидера движения против мусорного полигона «Ядрово» в подмосковном Волоколамске. Активиста обвинили в том, что у него есть гражданство США, о котором он не сообщил российским властям, рассказал сам Любимов корреспонденту «Сноба» в четверг, 16 августа
16 августа 2018 20:53
Фото: Youtube

К нему домой пришли с обыском три сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) России 15 августа. Они безуспешно искали паспорт гражданина США на имя Любимова, который он якобы получил в 2000 году.

Активист утверждает, что у него никогда не было американского гражданства. По его мнению, сотрудники ФСБ подделали справку из посольства США, подтверждающую, что Любимов — американский подданный. Благодаря этой справке против него возбудили дело по статье «неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства». Любимову грозит либо штраф до 200 тысяч рублей, либо до 400 часов исправительных работ.

В распоряжении «Сноба» есть копии американских виз на имя Артема Любимова. Они были действительны с 2012 по 2015 годы. Любимов подчеркнул, что США не выдают свои визы своим же гражданам.

Почему это важно:

В марте на территории свалки на полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа и ввели режим чрезвычайной ситуации. Жители Волоколамска массово обращались за медпомощью, а потом устроили акции протеста и потребовали закрыть полигон.

Что еще известно:

В мае этого года в Рузском районе Московской области сотрудники ОМОНа разогнали стихийный митинг местных жителей. Протестующие перекрыли проезд к мусорному полигону «Сычево».

В марте жители подмосковного Дмитрова устроили акцию протеста против мусорного полигона, находящегося рядом с городом.

В городе Коломна в Московской области на четвертые сутки протестов против мусорного полигона «Воловичи» полицейские начали разгонять и задерживать протестующих.

Ранее сообщалось, что полигоны твердых бытовых отходов и свалки занимают четыре миллиона гектаров в стране, а токсины от мусора угрожают жизни и здоровью 17 миллионов человек.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Заместитель главы Генпрокуратуры России Александр Буксман заявил, что полигоны твердых бытовых отходов и свалки занимают четыре миллиона гектаров в стране, а токсины от мусора угрожают жизни и здоровью 17 миллионов человек
Ольга Морозова
В районе подмосковного города Волоколамска неизвестные обстреляли мусоровоз, ехавший на полигон «Ядрово», и ранили водителя
Дмитрий Быков
«Марш матерей» наверняка войдет в историю современной России как первая неразрешенная акция, на которой не было задержаний. Мало того, власть впервые выступила как своеобразный партнер оппозиции. Но чьей победой обернулось шествие с игрушками?
Константин Эггерт
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее