Все новости

Россияне стали брать больше кредитов для погашения старых долгов

За первые шесть месяцев 2018 года россияне взяли кредитов на рекордную сумму в 69,3 миллиарда рублей, чтобы погасить старые долги, сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс»
30 октября 2018 14:20

Сумма оформленных кредитов за 2018 год превышает показатели за первое полугодие 2017-го в 1,7 раза.

В этом году на 17 процентов увеличилась средняя сумма кредита, который жители страны брали на рефинансирование. Она составила 520 тысяч рублей. Количество договоров, заключенных с такой целью, увеличилось в сравнении с 2017 годом с 92 тысяч до 131 тысячи. Доля рефинансирования выросла на 0,78 процентного пункта — до 2,28 процента.

Что еще известно

Эксперты также сравнили, на какие суммы россияне рефинансировали кредиты в 2017-м и 2018 годах. Потребительские кредиты подверглись пересчету на общую сумму в 14,6 миллиарда рублей, что вдвое больше, чем в прошлом году. Рефинансирование автокредитов достигло 17,9 миллиона рублей и выросло в 1,6 раза, а кредитных карт — на сумму в 57 миллионов, что в 2,3 раза больше, чем в 2017 году.

В июле 2018 года россияне стали меньше рефинансировать ипотеку. Пика эта категория достигла в мае 2018-го 4,5 миллиарда рублей. Через два месяца таких договоров заключили на 3,2 миллиарда рублей, что все равно больше, чем в июле 2017 года в 2,7 раза. 

Почему это важно

По словам глава «Эквифакса» Олега Лагуткина, рефинансирование «чутко реагирует на текущее состояние экономики». Поскольку Центробанк повысил ключевую ставку, банки не будут снижать и свои ставки по кредитам. При этом он предполагает, что с сентября объем рефинансирования по всем банковским продуктам будет снижаться. 



Читайте также
Екатерина Тимофеева
С 1970 по 2014 годы человечество уничтожило 60 процентов млекопитающих, птиц, рептилий и рыб на Земле, сообщает The Guardian со ссылкой на недавний отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF), подготовленный совместно с Лондонским зоологическим обществом
Екатерина Тимофеева
Кран, упавший с плавучего дока под Мурманском, пробил дыру в палубе ремонтируемого авианосца «Адмирал Кузнецов»
Илья Мильштейн
Можно выдвигать хитроумные версии о том, кто прислал баранью голову в «Новую газету» и почему The New Times решили оштрафовать на 22 миллиона рублей. Но все они сводятся к одной: СМИ вызвали раздражение у какого-то могущественного и приближенного к власти человека, а значит, их можно демонстративно наказывать — с издевкой или всерьез. И это главная примета нашего времени
Юрий Богомолов
Нынешний год для тех, кто не выкинул телевизор и следит по нему за тем, что происходит в стране и в мире, может показаться чередой поминок. Табаков, Войнович, Говорухин, Кобзон, Карцев, Гладилин… И вот теперь — Караченцов. Телеканалы по такого рода информационным поводам не всегда отличаются сдержанностью
Алексей Алексенко
Отрасль биологической науки, вот уже четверть столетия занятая поиском генов гомосексуальности, подарила миру новую сенсацию: обнаружено целых четыре таких гена. Принесет ли открытие хоть какую-нибудь пользу человечеству?