Все новости

«Левада-центр»: более чем две трети россиян ничего не слышали о пытках в ярославской колонии

Почти 70 процентов россиян ничего не слышали о пытках над заключенными в ярославской колонии, согласно результатам опроса «Левада-центра»
4 ноября 2018 12:24

Знают о пытках в колонии всего семь процентов опрошенных. 23 процента заявили, что слышали об этом, «но не знают, в чем суть». Впервые об этом узнали 69 процентов респондентов, а затруднились ответить — два процента.

Треть россиян считает, что пытки в российских колониях — распространенная практика. По мнению 40 процентов, это — «лишь отдельные нарушения». 6 процентов опрошенных думают, что никаких пыток в российских колониях нет.

Более половины респондентов сказали, что избиения заключенных не допустимы ни при каких обстоятельствах. Треть опрошенных считают, что к заключенным бывает необходимо применить силу в некоторых случаях, а семь процентов ответили, что заключенные не имеют права рассчитывать на нормальное отношение к себе.

Дело о пытках в ярославской колонии:

В июле «Новая газета» опубликовала видео, на котором сотрудники ярославской исправительной колонии номер один пытают заключенного Евгения Макарова, бьют его дубинками и кулаками, обливают водой. Запись была сделана с портативного видеорегистратора, который обязаны носить все сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний России.

Избиение произошло еще год назад, но на момент публикации материалов в СМИ виновные не понесли наказания. После огласки следственный комитет России возбудил уголовное дело, по которому арестовали 12 человек.

Месяц спустя «Новая газета» обнародовала второе видео с пытками в той же колонии. Следователи возбудили еще одно уголовное дело по факту превышения полномочий и объединили его с делом Макарова.

Читайте также
По делу о пытках Евгения Макарова, заключенного ярославской исправительной колонии номер один, задержали старшего уполномоченного оперотдела этой колонии Сипана Мамояна
Активистка «Другой России» Ольга Шалина вскрыла себе вены на полицейской выставке «Интерполитех», предварительно разбросав листовки с критикой Федеральной службы исполнения наказаний России
Андрей Перцев
Боевик о военном перевороте в России не получил прокатную лицензию Минкульта. Возможно, из-за того, что власть увидела в нем свои реальные фобии
Чартерный «Боинг», который летел из Новосибирска в китайский город Санья, сел в Красноярске из-за трещины в кабине пилота