«Новая газета» рассказала, как визажистка зарабатывает на госзакупках для производителя гиперзвукового оружия

Новости

Госзакупками одного из крупных российских производителей ракет и гиперзвукового оружия корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) занимается частная фирма 29-летнего свадебного визажиста и парикмахера Ольги Зориковой, выяснила «Новая газета»

6 Ноябрь 2018 19:05

Частная фирма «ТРВ-Инжиниринг» проводит госзакупки для КТРВ и через другие компании на 20 процентов принадлежит Ольге Зориковой. По одной из профессий она занимается созданием макияжа и причесок для невест. Зорикова также является дочерью главы КТРВ Бориса Обносова, которого издание называет «главным советником президента по ракетам».

Что еще известно:

В 2002 году корпорация «Тактическое ракетное вооружение» была создана по указу президента России Владимира Путина. Главная деятельность КТРВ разработка и производство гиперзвукового оружия, ракет класса «воздух-поверхность» и «воздух-воздух». При этом корпорация полностью принадлежит государству.

С 2003 года КТРВ возглавляет Обносов. Ранее он работал в российском постпредстве в ООН, а также был доверенным лицом Путина во время последних президентских выборов.

Шесть лет назад Обносов подписал приказ о том, что организатором всех госзакупок для КТРВ станет «Торговый дом Звезда-Стрела» из Королева, переименованный в «ТРВ-Инжиниринг» в 2017 году. Согласно документу, компания-посредник получает процент от заключенных государственных контрактов.

За пять лет «ТРВ-Инжиниринг» заключила с госкорпорацией контрактов на сумму около шести миллиардов рублей, а ее выручка с 2012 года превысила 12 миллиардов рублей подсчитала «Новая газета». При этом издание приводит случай, когда поставленную на оборонный завод через «ТРВ-Инжиниринг» продукцию признали контрафактом. 

Другие герои расследования:

Еще 20 процентов «ТРВ-Инжиниринг» принадлежат Владимиру Масленскому. Он владеет компанией «Звезда-Стрела» в Таганроге, которая занимается строительством квартир на деньги КТРВ. Часть недвижимости затем продается администрации города и распределяется по социальным программам. По информации «Новой», компания Масленского срывала сроки строительства домов и вступала в картельный сговор, чтобы продать квартиры городу по максимальной цене.

Еще один проект таганрогской «Звезды-Стрелы» строительство напольного элеватора у морского порта. Местные власти оценили его стоимость в 430 миллионов рублей, однако продали его за 63 миллиона рублей в 2016 году компании «Агропрайм». 

Одним из владельцев «Агропрайма» числится предполагаемый муж Зориковой — Ростислав Зориков. Другой совладелец — возможный зять вице-премьера Сергея Приходько Иван Садчиков. Сам Приходько ранее был председателем совета директоров КТРВ.

«Новая газета» нашла у Садчикова учасок в 69 соток в «экопоселении премиум-класса» В Латвии. Его стоимость издание оценило в 30 миллионов рублей. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выяснил, что зять Приходько также владеет альпийским шале во французском городе Межеве. Его стоимость составляет не менее двух миллионов евро.



 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс на выставке в Китае презентовал туалет, который работает без воды, разделяет отходы жизнедеятельности и перерабатывает их в удобрения
Саша Галицкий уже много лет работает с пожилыми людьми в домах престарелых в Израиле: учит их рисовать, работать с деревом, писать картины, делать сложные коллажи — а параллельно записывает их истории

Новости партнеров

Выступая перед волонтерами, молодая чиновница Ольга Глацких поведала им, что государство к их появлению на свет не имеет ни малейшего отношения. Теперь Ольгу преследуют за честность. Наш автор за нее вступается
«Сноб» начинает публикацию заметок бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского — одного из фигурантов дела «Седьмой студии», почти год проведшего в СИЗО
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться