СМИ: власти хотят привязать техосмотр к данным о пробеге и авариях

Новости

В России создают «индивидуальную программу» технического осмотра для каждой машины на основании ее особенностей, данных о пробеге и авариях, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу департамента АО «Электронный паспорт» (дочернего предприятия госкорпорации «Ростех») Бориса Ионова

9 Ноябрь 2018 9:08

Как рассказал Ионов, частоту прохождения техосмотра планируют изменить. Сейчас уже разрабатывают программу, которая сможет создать индивидуальный план прохождения техосмотра для каждой машины. На основании анализа данных о машине сформируют либо «хорошую» историю, которая позволит проходить техосмотр реже, либо «плохую». Она повлечет за собой требование проходить ТО чаще.

Почему это важно:

Согласно новой программе будет возможно введение ограничения или запрета на использование автомобиля. Сведения о такой машине будут передавать в Госавтоинспекцию.

Что еще известно:

Ионов объяснил: «Индивидуальные программы ТО можно сделать даже для конкретных моделей, категорий автомобилей. Например, обычному автомобилю ТО достаточно проходить раз в год, а для такси с ежегодным пробегом под 200 тысяч километров стоит проходить проверки, скажем, раз в три месяца».

Для того, чтобы новая система вступила в силу, нужно внести правки в закон «О техосмотре».

Сейчас машины в возрасте до трех лет техосмотр проходить не обязаны, автомобили в возрасте трех-семи лет нужно направлять на него раз в два года, а затем — каждый год. Некоторые грузовые машины, такси и автобусы проходят осмотр раз в полгода.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

С 1 июля у россиян могут возникнуть проблемы с оформлением ОСАГО для новых машин из-за прекращения выдачи паспортов транспортных средств в бумажном виде
17 ноября пройдет вторая всероссийская контрольная работа «Выходи решать!» Мы посмотрели на примерные задачи и решили проверить, сколько из них наши читатели смогут решить правильно

Новости партнеров

«Новая газета» взяла интервью у организатора медийных провокаций Андрея Михайлова, который был одним из создателей медиахолдинга Евгения Пригожина, включающим в себя «фабрику троллей»
«Новая газета» взяла интервью у организатора медийных провокаций Андрея Михайлова, который был одним из создателей медиахолдинга Евгения Пригожина, включающим в себя «фабрику троллей»
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться