Все новости

6 декабря в Зарядье состоится концерт фольклорной музыки в авторских обработках Сергея Старостина и Петра Главатских

6 декабря в Зарядье состоится концерт как никогда актуальной фольклорной музыки в авторских обработках Сергея Старостина и Петра Главатских. Современности звучанию добавит маримба — инструмент, без которого сложно представить музыкальный код сегодняшнего дня
9 ноября 2018 12:27

Программа называется «Вир». Вир — это глубокое место в реке, источник, ключ, бьющий под водой. Известный этнограф, певец Сергей Старостин и мультиперкуссионист Петр Главатских назвали свою программу «Вир», подчеркивая, что музыкальный фольклор России — тот же неиссякаемый чистейший источник, который питает всю русскую культуру, но глубоко спрятан от глаз и ушей. В программе концерта — фольклор календарного круга, кантаты эпохи Петра Первого и авторские композиции Сергея Старостина и Петра Главатских. «Мы следуем традициям, но пропускаем их через призму сегодняшнего дня и нашего личного опыта. Так мы хотим показать, что русский фольклор — не экспонат из музея этнографии, а живая и развивающаяся традиция», — объясняет Петр Главатских.

Неожиданные звуковые решения давно стали фирменным почерком Петра Главатских и его проектов. Синтезируя корневую силу самых древних инструментов на свете, он вовлекает слушателя в диалог эпох, стилей, межкультурных пространств. От музыкальной хроники «Мой Себастьян» с Ингеборгой Дапкунайте до собственного альбома The Unfounded Sound попавшего в шорт-лист самой престижной премии в области академической музыки Icma. Пётр создаёт новое звучание инструментов тысячелетней давности. Встреча с Сергеем Старостиным в рамках лондонского продюсерского проекта компании Dasharts стала судьбоносной и зародила новую идею слияния сегодняшнего и вневременного.