Top.Mail.Ru

Новости

Депутат предложил давать водителям два дня на оплату штрафов, а потом списывать их автоматически с большой комиссией

В следующем году в России могут ввести систему упрощенного взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения. Штрафы до трех тысяч рублей удержат со счета, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на поправки к новому закону

13 Ноябрь 2018 7:15

Ввести поправки в закон «Об исполнительном производстве» предложил депутат «Единой России» Зариф Байгускаров, который ранее возглавлял управление Федеральной службы судебных приставов по Башкирии. Он заявил, что нагрузка на приставов заметно выросла из-за штрафов водителей. 

По новой системе планируется, что уведомление о задолженности придет заказным письмом, на портале «Госуслуги» или по SMS в течение трех дней. Параллельно приставы запросят сведения о счетах у банков. Через два дня после уведомления банк спишет деньги вместе с исполнительным сбором от тысячи рублей. Весь процесс займет не больше недели.

Если за два дня водитель не успеет заплатить штраф 500 рублей, со счета у него спишут полторы тысячи. Под упрощенную форму попадут штрафы за нарушение скорости, выезд на полосу для автобусов и парковку под запрещающим знаком.

Почему это важно:

Нововведение коснется всех автомобилистов, которые получают небольшие штрафы. За девять месяцев 2018 года приставам поступило около 15 миллионов постановлений, из них больше половины — до трех тысяч рублей.

Что еще известно: 

Штрафы будут взыскивать специальные «должностные лица» в центральном аппарате приставов. Заводить исполнительное производство не потребуется. 

По словам Байгускарова, документ планируют рассмотреть и принять в трех чтениях до конца декабря. Он вступит в силу примерно в середине 2019 года.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В России изменили правила кругового движения автомобилей
Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий сотрудникам Госавтоинспекции снимать регистрационные номера с автомобилей из-за нарушений эксплуатации, сообщается на портале правовой информации в понедельник, 17 сентября

Новости партнеров

27 индивидуальных предпринимателей и компаний, занимающихся пассажирскими перевозками в России, подали иск против работающего в России французского агрегатора поездок BlaBlaCar (ООО «Комьюто рус»)