Все новости

ФСБ задержала в аэропорту активистку из Дагестана. Она возвращает из Сирии женщин и детей

Сотрудники ФСБ задержали активистку Загидат Абакарову в аэропорту Шереметьево. Она планировала рассказать на пресс-конференции в Москве о положении российских женщин и детей в тюрьмах Ближнего Востока, сообщает «Кавказ. Реалии»
13 ноября 2018 8:48

Обновление: активистку отпустили на следующий день. Задержание было связано с супругом женщины, воевавшим на стороне боевиков в Сирии. 

Чем известна Загидат Абакарова: 

Абакарова — волонтер члена чеченского Совета по правам человека Хеды Саратовой, она возвращает российских женщин и детей из зоны боевых действий. Сейчас она живет в Чечне.

Абакарова уехала в Сирию в декабре 2014 года вместе с мужем и детьми. Там ее муж примкнул к террористам запрещенной в России организации «Исламское государство». Ее признали виновной в участии в незаконном вооруженном формировании и приговорили к восьми годам в колонии. Женщина на свободе, пока детям не исполнится 14 лет. У Загидат Абакаровой трое маленьких детей, самой младшей дочери один год.  

По словам осужденной, она неоднократно пыталась вернуться в Россию, но из-за угроз супруга не смогла уехать. Женщина сообщила, что муж вывез ее в Сирию обманом. 

Почему это важно:

Эвакуация россиян из Сирии и Ирака началась летом 2017 года. Женщин и детей вывозила специальная комиссия под руководством главы Чечни Рамзана Кадырова. В МВД Чечни заявляли, что эвакуированных из Сирии женщин не будут судить. Несмотря на явку с повинной и обещания силовиков, вернувшаяся из Сирии дагестанка подверглась преследованию.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) совместно с полицейскими задержали шестерых членов «глубоко законспирированной ячейки» террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), которые готовили теракты в Москве
Александр Бакланов
Центральный уголовный суд Багдада приговорил к пожизненному заключению 19 жительниц России, признав их виновными в присоединении и поддержке террористической организации «Исламское государство»
Вероника Прохорова
Ровно три года назад «Исламское государство» провозгласило себя всемирным халифатом. ИГИЛ — одна из самых эффективных в мире пропагандистских машин: к нему присоединились уже более 40 000 человек. Эксперты рассказали «Снобу» о методах вербовки добровольцев
Александр Бакланов
Боевики террористической группировки «Исламское государство» впервые публично обезглавили женщин в Сирии