Сенцову и Навальному вручили премию имени Сергея Магнитского 

Новости

В Лондоне назвали имена семи лауреатов премии имени Сергея Магнитского. В списке российский оппозиционер Алексей Навальный, украинский кинорежиссер Олег Сенцов, обозреватель «МБХ медиа» Зоя Светова, юристы из Гватемалы Жозе Роландо Альварадо и Виктория Сандовал, журналист-расследователь из Великобритании Элиот Хиггинс и американский сенатор Джон Маккейн (посмертно), сообщает «МБХ медиа»

15 Ноябрь 2018 23:32

На церемонию вручения премии приехали более 200 политиков, журналистов и представителей некоммерческих организаций. Там же зачитали письмо Сенцова из колонии, написанное 5 октября.

«Вся ирония этой ситуации состоит в том, что одновременно с известием об этой награде я вынужден прекратить свою голодовку. Но это не значит, что я сдался, — меня можно отбросить, но победить меня у них не получится!» — написал он.

О премии:

Премия имени Магнитского была учреждена в 2015 году. Ее присуждают «за выдающиеся  заслуги в сфере журналистских расследований, за достижения в области защиты прав человека, за выдающийся вклад в глобальную кампанию по делу Магнитского, за лучшую адвокатскую деятельность по защите прав человека».

Магнитский — российский аудитор, работавший в консалтинговой компании Firestone Duncan. В 2008 году его арестовали. Магнитский умер в изоляторе «Матросская тишина» спустя почти год после ареста.

Смерть аудитора связывают с тем, что он разоблачил коррупционные схемы высокопоставленных чиновников. США даже составили «список Магнитского», в который включили россиян, якобы причастных к его гибели. Фигурантам списка запрещен въезд на территорию страны.

Читайте также

Деньги, о пропаже которых из российского бюджета заявил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, были переведены панамской компании International Media Overseas
Следственный комитет объявил, что установил ответственных за смерть Сергея Магнитского. Из документов, написанных самим Сергеем Магнитским, становится очевидно, что доступ к медицинской помощи ему перекрыли не врачи

Новости партнеров

В конце ноября издательство Individuum выпускает книгу педиатра Федора Катасонова, участника проекта «Сноб», — «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку». Книга будет продаваться на Nonfiction, в книжных магазинах и в Bookmate по подписке. «Сноб» публикует одну из глав
Российские школьники и студенты устроили челлендж после новости из Красноярского края, где учитель отчитала десятиклассников за фразу «Путин — вор» на доске
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться